Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Как перестать «кошмарить» бизнес?

На сегодняшний день власти, с одной стороны, заверяя, что экономика стабильно растет, с другой стороны выражают беспокойство развитием в стране малого и среднего бизнеса. Когда у нас в очередной раз поднимают цены на что-то, или вводят новые поборы, то чиновники любят кивать на «мировой опыт».

Вот на то как «у них» и обратил внимание Президент на недавнем заседании Госсовета – в ведущих экономиках мира малый бизнес дает более 50% ВВП, а в России только 20%. Президент считает, что численность предприятий можно увеличить – если оградить бизнес от взяток и перестать его «кошмарить», а то у нас отток работников из малых и средних предприятий продолжается.

То, что у нас малый и средний бизнес «кошмарят» - это факт. Вот только формы рэкета со стороны надзирающих и контролирующих чиновников по факту вполне легальные. На днях знакомый бизнесмен рассказал примечательную историю. В его заведении, которое он арендует уже лет десять, есть маленькая кладовка – 2x2 метра, где хранятся: ведра, швабры, веники и прочий инвентарь для уборки. Пришли доблестные проверяющие из Мосэнергосбыта с очередной проверкой и раскопали, что в этой кладовке оказывается помимо электрической лампочки на потолке за шкафом есть розетка. А розетка эта, как выяснилось после того как проверяющие не поленились и отколупали штукатурку, не подключена к электросчетчику. И все – сразу штраф 150 тыс. рублей, за то, что уборщица могла пользоваться этой розеткой целый год бесплатно. То, что шкаф с мезозойской эры никто никогда не отодвигал (да у уборщицы на это и сил не хватит), и все предыдущие годы у тех же пожарных претензий не было, никто из инспекторов слушать не захотел.

К чему это я? Дело в том, что у контрольно-надзорных чиновников давно нет надобности в открытую брать взятки с бизнеса (да и боятся они этого дела – посадки-то, хотя и клерков, но идут). Но планы сбора податей с бизнеса у всех у них существуют – налоговая, пожарные, санэпидем, и далее по списку.
А перевыполнят план – им еще и премия «за ударный труд». Чиновникам ничего не стоит напечатать какой-то новый норматив и тут же предъявить его бизнесмену, который физически, будучи сосредоточенным на проблемах своего дела, никогда не успеет вчитаться в изменения всяких требований, которые он должен исполнить. Ну не сумеет он мгновенно увеличить ширину проемов в проходах под новый антитеррористический паспорт, высоту букв на фасаде (что архи важно) под новые требования префектуры и т.д.

Помните, как в киноленте «О бедном гусаре замолвите слово» командир полка рвет рапорта своих подчиненных, бросает клочки на землю и тут же кричит: «Дежурный! Почему мусор на плацу?!». У малого бизнеса перед чиновниками всегда будет «мусор на плацу». За практически мошенническими схемами пожарных, энергетиков, газовиков и прочих монополистов разрешающих и запрещающих никогда не угнаться.

У чиновников на бумаге гораздо быстрее сказка сказывается – на что вполне официально раздеть бизнес, чем у малого бизнеса дело делается. Впрочем, это касается не только бизнеса, но и населения в целом. Вот сейчас в московском регионе под шумок вводят плату за обслуживание газового оборудования. Миллионы людей кроме чайников и кастрюль ничего на газовых конфорках в жизни не кипятят. Кто, где и как используется газовые баллоны для строительных работ вполне понятно. Но нет – прецеденты есть, значит можно продавить бумагу, причесывающую всех под одну гребенку. И главное, что от того, что очередное чиновничье жулье начнет собирать с населения деньги за обслуживание газового оборудования – безопасней не станет.

Сейчас готовится афера с либерализацией ОСАГО, и раз Минфин ее одобрил, сомневаться не приходится – цены вырастут. И это при том, что уже сегодня цены на ОСАГО выше средних зарплат во многих регионах страны. И ведь так называемые страховщики молчат, что у нас подавляющее большинство водителей за всю жизнь не поучаствовало ни в одной аварии. Но все платят непонятно за что?

Сегодня, когда малый бизнес как самый незащищенный от чиновничьего беспредела продолжает сокращаться, и о его возвращении к докризисным показателям 2008 года не стоит даже мечтать, на мой взгляд, есть только один выход. Это не сокращение числа проверок и даже не сокращение количества контрольно-надзорных органов, а полная их ликвидация. Пусть эти богатые на выдумку новых нормативов чиновники потрудятся где-нибудь на сельхоз плантациях, и узнают почем фунт лиха. А бизнес, по крайней мере, поработает при СТАБИЛЬНЫХ ПРАВИЛАХ, а не меняющихся каждый день.
Tags: бизнес, малый бизнес, правила, проверки, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments