Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Сломанный регулятор 

Чем ярче светило солнце  этим летом , тем смешнее, наверное, от перегрева были высказывания наших чиновников. Вот на  прошлой неделе  Александр Морозов, глава департамента исследований Центробанка заявил такое, что становится и смешно, и одновременно страшно не только за наши банки и финансовый сектор,  но и  за безопасность страны в целом: «Если наши инфляционные ожидания высоки, мы считаем, что нормально, когда цены постоянно пересматриваются, это дает части производителей возможность действительно очень часто и сильнее повышать цены на свою продукцию, не боясь того, что потребители уйдут к конкурентам».
Итак, глава департамента исследований Центробанка порекомендовал населению поменьше думать о быстром росте цен, так как именно такие настроения и помогают инфляции расти. Это воистину переворот в науке. До сих пор-то подавляющее большинство тех, кто учился (хотя бы чему-нибудь и как-нибудь) было убеждено, что бытие определяет сознание.  Ан нет – это сознание определяет бытие, и инфляция растет исключительно силой мысли плохо понимающего в тонкостях экономики народишки.
Но давайте взглянем на проблему, с другой стороны. Главной целью ЦБ официально является  защита и обеспечение устойчивости рубля ,  его покупательной способности .  И если умники из ЦБ утверждают, что они здесь не причем, а всему виной несносные людишки, россияне у которых карманы ломятся от денег, и которые готовы любому производителю заплатить сколько он захочет, не пытаясь поискать что-то дешевле у конкурентов, разгоняя тем самым инфляцию, то есть два пути:
- либо уволить умников от ЦБ, отказывающихся выполнять свои функции  регулятора ;
- либо, если Морозов прав, разогнать ЦБ за ненадобностью.  
Tags: Морозов, ЦБ РФ, инфляция, россияне, рост цен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments