Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Контрольное взвешивание политической оппозиции

Недавно состоялась «словесная дуэль» между Игорем Стрелковым (Гиркиным) и Алексеем Навальным. Для последнего, претендующего на роль одного из лидеров политической оппозиции, этот «поединок» можно считать «контрольным взвешиванием». Сразу же после эфира, многие эксперты  пошагово разобрали прозвучавшие ответы. Мне же с точки зрения профессиональной психологии интересен поведенческий анализ участников, язык жестов и их подтекст.

Программой было обозначено три ключевых вопроса: борьба с коррупцией, отношения с Западом и ситуация на Донбассе. Номинально условия соперников были равными, поскольку первый вопрос ближе к Навальному, второй – нейтральный, ну, а третий – непосредственно был связан со Стрелковым (Гиркиным).

Начнем с внешнего вида оппонентов. Это вовсе не совпадение, что многие политики носят галстуки красного цвета со светлыми рубашками и темными костюмами. "Галстук красного цвета – символ власти, - говорит аналитик тенденций в одежде Марк  Вудман. – В красном есть нечто такое, что отсылает к понятиям силы". В пользу такого имиджа сделал свой выбор Навальный. Стрелков же выглядит более демократично, отсутствие галстука и расстегнутая пуговица воротника рубашки, говорит об открытости и внутренней уверенности человека.

Первый же обмен взглядами «дуэлянтов» демонстрирует  некоторую дерзкость и преимущество Навального в противовес совершенно спокойного, ровного взгляда Гиркина. И это сравнение, в общем-то, в пользу второго. Навальный, рвущийся в первый эшелон власти, но еще не достигший желаемого, уже демонстрирует свою важность. Что же будет, если мечты сбудутся? Продолжится ли эта фанатичная борьба с коррупцией?

Обратите внимание, на то, как Навальный «суетится» во время своих спичей. Насколько активна его жестикуляция. Это говорит о крайней неуверенности, поскольку жестами он как бы помогает себе «проговаривать» доносимые до зрителей мысли, время от времени складывая ладони рук в так называемую «пирамиду» он пытается на невербальном уровне продемонстрировать оппоненту своё главенство.

Неуверенность Навального прослеживается и в попытках перебить собеседника.

Что касается Стрелкова (Гиркина), можно сказать следующее, спокойный, не бегающий  взгляд в глаза своему визави, говорит об уверенной, взвешенной  позиции говорящего. Отсутствие суетливости во всем признак фундаментальности доносимого слова. Такое поведение вызывает доверие и симпатию.

В целом, нужно отметить, что Навальный обнажил в этих дебатах свои слабости как минимум в двух блоках лидерских качеств: системные навыки (видение, целеполагание, целеустремленность и гибкость) и внутренние качества (внутренняя целостность, уверенность, проактивность, самообладание). В то время как Гиркин в этой дуэли постоянно держал своего соперника «на мушке».

С точки зрения психологического восприятия Навальный оказался куда менее искренним, чем Гиркин. Так, что можно сказать, что пока «контрольное взвешивание» Навальный не прошел.
Tags: Навальный, Стрелков, анализ, дебаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments