Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Как Дума лоббируют интересы зарубежных туроператоров

Чем дальше развивается законотворческая деятельность Госдумы, тем больше появляется понимание тех, кто в названии этого органа букву «М» заменяет на букву «Р». То сообщается, что Государственная Дума нашла способ удешевить авиабилеты, то придумала, как улучшить отдых граждан, введя курортный сбор.

Если в случае с думским законопроектом по авиабилетам еще возникает иллюзия удешевления стоимости перелета в связи с исключением из стоимости авиабилетов тарифа на провоз багажа, если пассажир этой услугой не пользуется, то в случае с курортным сбором даже иллюзии того, что жизнь станет прекрасней, не возникает.

Есть стремление, пролоббированное заинтересованными структурами, пополнить свои бюджеты за счет отдыхающих еще одной статьей. Это вроде такой «Платон», только для отдыхающих в Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Но давайте посмотрим на проблему иначе.

В последние годы две пятых работающих россиян отказываются от отпуска из-за нехватки денег на поездки. Пенсионеры? В глобальном рейтинге пенсионеров, составленном французской финансовой корпорацией Natixis для стран с развитой и развивающейся экономикой, Россия уверенно (то есть не первый год) удерживает призовое третье место. Правда с конца. При этом среди ключевых отрицательных показателей такого положения российских пенсионеров наряду с малой продолжительностью жизни выделяется низкий уровень доходов на душу населения. Иначе говоря, на нищенскую пенсию (что, кстати, признают сами думцы), дожившие до пенсионного возраста россияне, отправиться путешествовать тоже не могут.

А что же граждане, располагающие средствами для отдыха? Не секрет, что большинство отдыхающих россиян выбирают дешевые места. Не случайно по итогам 2016 года  у сограждан большой популярностью пользовался отдых в странах ближнего зарубежья:Абхазия-1-е место, Казахстан – 2-е место, Украина – 4-е место, Эстония – 6-е место, Грузия – 12-е место, Литва – 16-е место, Азербайджан – 18-е место, Латвия – 22 место. Там отдыхать дешевле, чем в России.

А ведь есть еще Финляндия и Китай, Польша и Германия, Кипр и Испания, Тунис и Таиланд, Италия и Болгария, Турция и ОАЭ, Черногория, Вьетнам, Чехия и т.д. И сервис там (при сопоставимых с отечественными курортами ценах) неизменно выше. Поднимая цены на отдых в России на незначительные, по мнению депутатов суммы, они тем самым лоббируют интересы зарубежных туроператоров из Европы, Азии, Африки и т.д. По сути, вместо того, чтобы навести в доме порядок (создать инфраструктуру и сервис), а потом приглашать гостей, депутаты Государственной Думы предлагают приезжающим гостям скинуться в надежде, что когда-то потом им (гостям) возможно, будет лучше отдыхать.

Почему депутаты голосуют за такой подход? Да потому, что сами они ехать в такие «гости» не собираются. Это все для граждан. Вот только граждане в отличие от дальнобойщиков к маршруту автострады не привязаны, и устраивать пикеты протестов как против «Платона» не будут. Они просто переориентируют свой отдых на зарубежные курорты, которые в относительном выражении станут еще дешевле.

И возникает вопрос – как работают наши депутаты? (Не случайно корпорация Natixis, среди ключевых отрицательных показателей бедственного положения российских пенсионеров первым выделяет неэффективное госуправление). А главное - на кого они, эти депутаты, работают?  

Tags: Госдума, депутаты. отдых, законотворчество, курортный сбор, лобби, чиновники
Subscribe

  • Беспредел пиара

    Журнал «Караван историй» шокировал народ откровениями актера Марка Горонка, известного ролями, сыгранными в кинокартинах Дмитрия…

  • «Альфа» жива и вызывает самый активный интерес

    «Альфа» жива и вызывает самый активный интерес Вчера в Московском доме книги прошла презентация второго издания книги «Крещенные небом» и…

  • Суровый еврейский юмор последних дней

    Гибнут люди. Международные силы «выражают обеспокоенность», но не вмешиваются в крупнейшую за последние годы эскалацию арабо-израильского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments