Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Не по кошельку хотелки

На днях в СМИ прошла информация о переносе сроков вступления в силу Федерального закона „О противодействии терроризму“, известному как "закон Яровой". Формальным основанием для этого явились замечания к законопроекту в результате чего документ был отправлен на доработку. Мое отношение к этому закону прямо скажу неоднозначное. И дело не в идейных разногласиях человека, посвятившего свою жизнь борьбе с терроризмом, с кабинетными законотворцами, а в банальной экономике. Если ВВП страны в 2016 году не дотянул до 86 трлн рублей, то кто и как должен выделить 10 трлн рублей на "закон Яровой"? Именно в такую сумму оценил реализацию упомянутого закона Российский союз промышленников и предпринимателей. И за счет кого или чего нужно осуществить перераспределение средств? У кого нужно отобрать эту сумму? У пенсионеров? Или у врачей с учителями? Но у них (даже если не платить им вовсе) таких денег просто не наберётся.

Может слуги народа – депутаты и чиновники пожертвуют своей годичной зарплатой во имя торжества столь необходимого закона? Было бы интересно посмотреть. Но они на это никогда не пойдут на такой шаг – не затем к шли к власти. Есть еще одна альтернатива – повесить все расходы на операторов связи, а значит на население, для которого услуги связи вырастут минимум в четыре раза. А это уже гарантированный социальный взрыв.

В целом говорить серьезно о законопроекте «весом» почти в одну восьмую ВВП не приходится. Представьте себе, что появится еще 7 подобных законопроектов и весь ВВП страны расписан. Хотя и при одном таком супер законопроекте денег в и без того дефицитном бюджете страны не хватит ни на что. А разве это не проблема безопасности? Шапка должна быть по Сеньке. Хотелки должны быть по кошельку. А если это не так, то проблем, возникающих в случае реализации "закона Яровой" сегодня может оказаться куда больше, чем проблем решаемых.


Цель всегда должна оправдывать средства. А в данном случае это далеко не так. Конечно через пять лет рассматриваемые сегодня информационные технологии борьбы с терроризмом будут гораздо дешевле. Но и в руках террористов за этот период появятся куда более изощренные способы борьбы с использованием новейших информационных технологий.  

В любом случае принимать "закон Яровой"сегодня и реализовывать его любой ценой не стоит.

Tags: ВВП, безопасность, закон Яровой, терроризм
Subscribe

  • Беспредел пиара

    Журнал «Караван историй» шокировал народ откровениями актера Марка Горонка, известного ролями, сыгранными в кинокартинах Дмитрия…

  • «Альфа» жива и вызывает самый активный интерес

    «Альфа» жива и вызывает самый активный интерес Вчера в Московском доме книги прошла презентация второго издания книги «Крещенные небом» и…

  • Суровый еврейский юмор последних дней

    Гибнут люди. Международные силы «выражают обеспокоенность», но не вмешиваются в крупнейшую за последние годы эскалацию арабо-израильского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments