Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Новый мэр и старые проблемы города

     Москва, наконец, обрела нового мэра. Страсти по старому руководителю потихоньку сходят на нет, и все больше на первое место выходят проблемы настоящего. В своих первых заявлениях новый мэр сделал много важных заявлений касающихся развития Москвы на ближайшее время. Будем надеяться, что это окажутся не просто слова (как это часто бывает у нас).
     Появление нового руководителя всегда вселяет надежды на положительные перемены. Но глядя на ком проблем, скопившихся в Москве, понимаешь, что разрешить их будет крайне непросто. 
     «Магнитное» притяжение финансового сердца страны большого количества людей привело не только к доминированию в историческом центре города коммерческих структур, но и к такой точечной жилищной застройке, при которой во многих районах города стало не только мало зеленых насаждений, но и не стало хватать места для дорог, парковок транспорта. Тяжести перманентной перестройки города не выдержали не только многие историко-архитектурные памятники, но и земная кора, то там, то тут уходящая из-под ног. С явно отстающими темпами развивалось коммунальное хозяйство, когда на старые трубы и электропровода насаживались все новые отростки, на которые исходная инфраструктура была попросту не рассчитана.
     В этих условиях проблемы преобразований в городе существенно затруднены, поскольку целый ряд вопросов связан с необратимыми процессами, в том числе в биосфере столицы. А там, где процессы в принципе являются обратимыми (исправимыми), нередко появляются опасности социальных волнений, которые неоднократно наблюдались при «добровольном» переселении людей из района в район, из дома в дом, изъятии с их «всеобщего одобрения» части дворовых территорий под коммерческие нужды и т. д. 
     Проблемы развития города новым мэром, к сожалению, сопряжены с неуемным стремлением многих деятелей «лягнуть» на последок мэра старого. Чего стоит только одна не утихающая истерия вокруг памятника Петру. Мало того, что тратятся огромные средства на обсуждение этой «первоочередной» проблемы города в телеэфире и других СМИ, у некоторых деятелей не утихает «патриотический зуд» демонтировать памятник, поскольку средства из городской казны девать больше некуда.
     Очень не хотелось бы, чтобы развитие города шло исключительно по пути антагонистической борьбы нового со старым.
Вариант разрушить все до основанья, а затем… мы уже неоднократно проходили в истории, когда вплоть до середины 1960-х годов Россия ориентировалась на показатели 1913 года, а в 2000-е – на показатели 1990 года.
     Но как сегодня, взяв все лучшее из прошлого, исправить то, что было неоправданно нарушено с минимальными потерями для общества, большой вопрос не только для нового мэра, но и для нас всех. И это гораздо большая проблема, чем демонтаж памятника, хотя и менее безопасная – с памятником проще, он не ответит возмущением.
     Проблем в городе накопилось предостаточно, и представляется важным, чтобы их решения началось не с нового витка в системе трех конвертов – первый из которых – «вали все на старого», а с детального аудита состояния города: объективного и взвешенного. Специалистов для такой работы предостаточно. Это во-первых.
     Во-вторых, чтобы люди города чувствовали себя защищенными в безмерном количестве накопившихся проблем, необходимо, чтобы следующим за аудитом шагом стала гласная оценка состояния города новыми руководителями. Причем очень важно, чтобы эта оценка замкнулась обратной связью с мнением населения. Участие населения будет тогда подготовлено и для решения следующей задачи – обсуждения планов дальнейшего развития города.
     Таким образом, третье - масштабное обсуждение планов социально-экономического развития города и создание системы независимого мониторинга их реализации призвано вывести распилку бюджетных средств из тиши кабинетов исполнительной власти города, когда деньги распределялись не на благо города, а в угоду интересов бизнеса родственников чиновников. Потому, что в очередной раз становиться стыдно наблюдать картину «неожиданного» вскрытия коррупционных дел, о которых до селе якобы никто много лет якобы ничего не подозревал.
Tags: Москва, мысли, мэр, проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments