Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Смягченная коррупция

28 июня Совет Федерации РФ проголосовал за вариант законопроекта о создании реестра чиновников-коррупционеров, смягченный правительством. Что же это за реестр? Оказывается, этот документ предлагает создать список чиновников и силовиков, уволенных за коррупцию, когда их правонарушений недостаточно для возбуждения уголовного дела. То есть это так называемый реестр лучших из худших чиновников, от которых все же решили избавиться, но без уголовных дел. Это что-то вроде доски информации советских времен: «Они позорят наш район».

Что же демонстрирует принятие этого документа, согласованного высшими законодательными и исполнительными ветвямивласти?

Первое – это признание того, что коррупция во власти не просто существует, а носит системный характер.

Второе – коррупция в стане российских чиновников носит массовый характер – власти даже реестр решили специальный завести.

Третье – коррупция во власти имеет несколько уровней оценки. Кого-то убирают с уголовными делами. Кого-то увольняют без уголовного дела, включая в реестр «доски позора». А кого-то за коррупцию даже и не увольняют, а наоборот – продолжают назначать все выше и выше.


Так правительство не нашло нарушений в назначениях сына вице-премьера Дмитрия Рогозина на руководящие должности в госкомпании. На запрос партии «Яблоко» о назначении сына вице-премьера Дмитрия Рогозина на управленческие должности в авиационной сфере, ответ был таков - правительство не рассматривает назначение Алексея Рогозина на пост вице-президента в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и гендиректора «Ил» как конфликт интересов. В переводе на русский язык такой ответ означает, что назначение папой вице-премьером (к слову тоже не первого в династии руководителей) сынка аж на две руководящие должности в подведомственных структурах коррупцией не является.

А что тогда является коррупцией, если не использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам, создающее конфликт между интересами должностного лица и интересами общества?

И на кой черт нужен реестр чиновников-коррупционеров, если дети (и другие родственники) подавляющего большинства чиновников и депутатов «растут» во власти и подконтрольном бизнесе только благодаря коррупционным лестницам?

Tags: коррупция, общество, реестр, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment