Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Чиновники зае##ли

Похоже увеличение расходов на чиновников благодаря росту доходов бюджета, инициированному Минфином, вобьёт последний гвоздь в крышку гроба российского малого бизнеса. Дело в том, что премиальные надбавки, как это обычно бывает, касаются только руководящего звена, и разрыв доходов с рядовыми чиновниками, бюджет которых напротив нередко сокращается, тем самым увеличивается еще больше прежнего. Вот и высыпает эта «пехота» на поля в поисках «пропитания» с неудержимой энергией.

Так один мой знакомый предприниматель, заведение которого работает многие многие годы, рассказывал как он мучился, пытаясь решить элементарный вопрос – продлить лицензию. После подачи в установленном порядке челобитной через некоторое время пришла в заведение компетентная комиссия, но ее скрупулёзная до дотошности проверка очевидно желаемых результатов не дала –значимых недостатков не нашли. И дальше тишина. Время действия лицензии подходило к концу, а известий о новой все не поступало. Знакомый предприниматель, беспокоясь за бизнес, стал интересоваться – как насчет лицензии? А чиновники с уничтожающей непроницаемостью отвечают – сделали запрос по поводу вашей фирмы в еще одну чиновничью структуру, но ответа пока нет, поэтому лицензию пока дать не можем. Какой запрос, в какую структуру – все без ответа. Правда сказали, когда ждать ответ – еще месяц.


Попытки предпринимателя взмутиться были демпфированы чиновниками кулуарной «дружеской» беседой суть которой знакома любому представителю малого бизнеса: «Думай, Архимед!».


Благо знакомому бизнесмену было к кому (хотя и не хотелось) обратиться за помощью (сейчас все блатные связи именуются модно GR- менеджмент) и все чудесным образом разрешилось. Хотя и не без мелких пистонов, пущенных предпринимателю в спину обескураженными мздоимцами, типа звонка о готовности лицензии лишь в пятницу вечером за 5 минут до закрытия чиновничьей конторки до понедельника.


Но давайте скажем прямо – у подавляющего большинства предпринимателя таких административных ресурсов попросту нет.


Не больше повезло и другому знакомому бизнесмену. В свое время в его магазине ответственные чиновники нашли достаточно несоответствий здания их (чиновничьим) требованиям. Предписанным инструкциям приводились в соответствие и периметр и фасад здания. Знакомый бизнесмен старался привести все в соответствие. И надо сказать поработал на славу – выиграл городской конкурс по оформлению фасада здания. Но время идет, и вот пришли новые, голодные чиновники, и стали выяснять почему здание магазина не соответствует их новым, свежеиспеченным требованиям.

Почему границы периметра не соответствуют документации начала 1990-х, почему буквы на фасаде 2,5 метра вместо положенных 1,8, очевидно мешая полетам дирижаблей префектуры. Нужно все привести в соответствие новым правилам, а нет – все сломаем, говорят чиновники. Времени мало, так, что если хотите, что было сделано вовремя и качественно, то следует обратиться в предлагаемую нами фирму, а то ведь можно и не пройти приемку объекта. И так на каждом шагу.


Экс-министр финансов Алексей Кудрин как-то оценил, что только около трети госслужащих занимаются своими прямыми функциональными обязанностями. С этой оценкой, наверное, можно согласиться. А вот с тем, что остальные чиновники занимаются авральными ситуациямиможно согласиться только на половину. Они действительно занимаются авральными ситуациями. Только не разрешают их, а выдумывая, создают их для бизнеса. И уж совсем нельзя согласится с высказыванием экс-министра финансов о том, что система госуправления в России стала «старой скрипучей машиной», которая постоянно «заезжает не туда». Да туда она заезжает. Пехотинцы-чиновники будучи не в силах наехать на Сбербанк, Газпром или Роснефть от безделья, помноженного на жадность, постоянно наезжают на малый бизнес. Словом, зае##ли.

Tags: #ли, бизнес, коррупция, лицензии, поборы, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments