Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Неделя после теракта. Причинно-следственные связи.

Власти Великобритании сообщили о задержании уже 1 6 -го подозреваемого  в теракте, совершенном неделю назад. События в Манчестере стали очередным трагическим витком в цепи непрерывных терактов по всему миру.В чем же причины современного терроризма? Ведь еще 30 лет назад такого в мире не было. Да были локальные конфликты в борьбе за автономию и независимость, сопровождавшиеся терактами в Испании, Ирландии и т.д. Но не было террористических угроз мирового масштаба. Сегодня же терроризм – одна из глобальных проблем человечества.Что же изменилось?
В первую очередь благодатной почвой для роста терроризма явился рост социального расслоения общества. Разрыв между богатыми и бедными людьми в мире непрерывно растет.  В мире число голодающих исчисляется сотнями миллионов.Параллельно с ростом концентрации богатств в обществе происходит концентрация центров управления миром, из которых осуществляется управление и манипулирование большинством политических решений.

Не будем забывать при этом и о самом выгодном бизнесе  –   вооружение. Поэтому в отсутствии глобальных войн происходит искусственное выращивание «драконов» для запугивания населения, которые потом используются как повод для роста военных расходов. Так было и с «Аль-Каидой», так происходит и с ИГИЛ.
Но любой выпестованный зверь со временем, когда он вырастает и чувствует свою силу, становится все менее подконтрольным, и менее управляемым. Почуяв власть и деньги, «драконы» начинают вести свою игру и выстраивать свою политику, экономику и идеологию.
Геополитика террористических организаций очень проста – распространить свое влияние там, где есть бизнес, которым можно поживиться и одновременно получить внешнюю поддержку. История с Ираком и Сирией – яркий тому пример.
Нельзя не отметить и идеологическую платформу террористических организаций – они апеллируют к несправедливости того, что происходит в мире и противопоставляют этому свою систему ценностей, при которой будет построен "справедливый мир". Что будет построено не знает никто. А вот социальную несправедливость сегодняшнего мира ощутили на себе очень многие. Отсюда и отсутствие недостатка в пособниках террористам.  Наибольшую социальную  активность традиционно демонстрирует молодежь.  Именно она, в первую очередь, и подвергается идеологической и профессиональной  психологической обработке. Представьте насколько сильным должен быть психологический прессинг, чтобы молодой человек сознательно пошел на роль смертника «во имя светлого будущего».

До тех пор, пока не снизится социальное, а значит и экономическое и политическое неравенство, благодатная почва для мирового терроризма, к сожалению, будет сохраняться.    
Tags: ИГИЛ, Манчестер, вербовка, теракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments