Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Игра в «очко»

     Вообще, обсуждение отставки мэра Москва и все, что этому предшествовало в прессе и Интернете, – это не моя тема. Спецназ, борьба с терроризмом, безопасность (в том числе и в мегаполисе), социальная психология — вот мой круг вопросов.
Сразу скажу: я не являюсь большим почитателем Юрия Михайловича. Очевидно, Лужков далеко не святой. Он и его супруга. Да и мало кто проходит испытание большими деньгами и властью. Однако на наших глазах в вопросе об его принудительном отрешении от должности «по недоверию» стал все больше проявляться человеческий фактор.
     Последнее время мы наблюдаем стадо людей, которые, несмотря на длительное нахождение возле столичного градоначальника, вдруг в одночасье «прозрели» и разразились гневными филиппиками в его адрес. Так и хочется спросить: а где вы были раньше, господа хорошие?.. 
     Исключение – Иосиф Кобзон, оставшийся верен своему другу и партнеру, но и он лишь подтверждает общее наблюдение: верны Лужкову остались лишь его любимые пчелы.
     Смотришь телевизор и видишь, как какой-нибудь субъект в рубашке за триста евро и столь же дорогом галстуке самозабвенно пинает ногами поверженного льва. 
     Желание вчерашних соратников отказаться от «проклятого наследия» Лужкова, включая его зримые символы – памятник Петру Первому (более серьезных проблем в Москве явно не нашлось), заставляют даже видавших виды людей развести руками и прослезиться от умиления. Замораживание строительства возле Манежа и на Пушкинской площади, ряд других объектов – что мешало прежде?..
     Главным пороком нашей системы является, на мой взгляд, острый дефицит чувства собственного достоинства и волевых мужских качеств у многих представителей властной элиты, неспособность отстаивать свои принципы и убеждения, или же отсутствие таковых вовсе. В конечном счете, отсутствие стыда и совести – и, естественно, уважения к народу, вынужденному лицезреть эти все «тушинские перелеты».
     Как говорил незабвенный профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца», разруха начинается не в клозетах, а в головах. Хотел бы посоветовать всем этим господам, стремящимся сыграть в новое политическое «очко», научиться прежде всего уважать самих себя.
Tags: Лужков, Москва, мысли, мэр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment