Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Красная поляна. Дорого, недоступно.

В этом году горнолыжный сезон, я закрывал в Красной поляне.  От отдыха  всегда остаются впечатления. И так получилось, что мои впечатления как отдыхающего соседствовали с профессиональными наблюдениями.
Первое, что бросается в глаза - людей, гораздо меньше чем в прошлом году.  Что произошло? Вроде как санкции никто не отменял и отечественная экономика, как нас уверяют по телевизору, растет.  Ответ прост, цены на курорте, мягко говоря,  высокие. Например ,  билет на канатную дорогу стоит порядка  2650  рублей  за день (за полдня – 2400 руб. – так, что смысла экономить нет) .  И это не в пиковый весенний сезон. За эту сумму можно с комфортом прокатиться из Москвы до Санкт-Петрербурга.

Откуда такие цены? Дело в том, что в оборудование вложены достаточно большие деньги, в том числе в оборудование, предназначенное для обеспечение безопасности.  Обращает на себя внимание наличие многочисленных секьюрити в отелях, бассейнах, на других объектах культурного отдыха.  А их содержание, разумеется, тоже входит в стоимость. Невольное профессиональные наблюдения за действиями охранников   никуда не денешь даже на отдыхе. Так вот, если говорить в общем, то  их  работа во многом носит имитационно-демонстрационный характер.  В спортивных играх (футбол, хоккей и т.д.) судья считается профессионалом, когда он без нужды не мешает ходу матча. И высшим комплиментом для него является фраза – «судья сегодня был незаметен».   Этого про местных секьюрити  в Красной поляне  сказать, к сожалению, нельзя.

Службы безопасности отелей, бассейнов и т.д. откровенно мозолят глаза и даже создают очереди, порой усердствуя там, где никакой серьёзной опасности в принципе быть не может, и совершенно не контролируют те аспекты, которые действительно могут нести в себе большую угрозу безопасности. Ну скажем – зачем  дотошно досматривать людей, направляющихся в кабинки канатной дороги, когда гораздо важнее обеспечить безопасность инфраструктуры этой дороги?  Понятно, что безопасность на объектах культурного отдыха вещь необходимая и важная. Вот только забота об этой безопасности, тем более проявляемая не умением, а числом, не должна затмевать сам отдых.  Иначе, недалек тот день, когда секьюрити  Красной поляны будут охранять сами себя. Ведь выбор мест огромен, например в той же Грузии, не уступающей по качеству услуг, цены в два раза ниже и неудивительно, что в этом году многие выбрали это направление для активного отдыха.

А ведь всем известен основной закон экономики, сформулированный еще  в 1890 году Альфредом Маршаллом:  чем цена на товар ниже, тем больше на него платежеспособный спрос. У нас же все наоборот. От того и выходит, что отстроив достойную инфраструктуру-грамотно эксплуатировать её не получается.
Tags: Красная поляна, Сочи, активный отдых, безопасность, подъемники, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment