Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Почему в России не развивается спорт?

Глядя на телевизионные трансляции чемпионата мира по лыжным гонкам в финском Лахти, невольно вспомнил как на февральской лыжне России в подмосковной Яхроме нам участникам было предложено забыть о своих медицинских полисах и застраховать свой примерно 20-ти минутный забег на 1500 руб. в некой ООО «Рога и копыта».

Естественно такой «коммерческий» подход сократил количество участников на порядок. Что это – борьба за массовость, за мастерство, за поддержание здоровья? Конечно нет. Это борьба за пополнение чьего-то кошелька с помощью чиновников от спорта.

Невозможно себе представить, чтобы на проходящем сейчас в Лахти чемпионате мира спортсменов заставляли страховаться отдельной перед каждым стартом в какой-то местной фирме. Им до этого просто не додуматься.Не первое десятилетие в стране поднимается проблема развития массовой физкультуры и спорта.

Почему находится возможность провести самые дорогие в истории Зимние Олимпийские игры (дороже любых летних, которые на порядок масштабнее), построить самый дорогой в мире футбольный стадион «Зенит» (из чистого золота он бы вышел, наверное, дешевле), и не находится возможность для развития массовой физкультуры и спорта?

Ответ, к сожалению, прежний – интересно только, то, на чем можно «срубить бабло». Все остальное – не укладывается в сформированную у ответственных за спорт чиновников систему циничных ценностей.

Чем выше ценник, тем больше перераспределяемые потом финансовые потоки.

То вереницей приглашаются зарубежные тренеры ничего не способной показать сборной по футболу, входящие в пятерку самых дорогих тренеров мира. Нет эти тренеры входят в пятерку самых дорогих не среди тренеров сборных мира (здесь мы впереди планеты всей с огромным отрывом), а среди наиболее дорогих тренеров ведущих мировых клубов с огромными бюджетами.

Вот только иностранные тренеры сборной в отличие от тренеров клубных не вкалывают круглый год, а появлялись в России как красно-солнышко на месяц-другой на сборы. Да и конспектов тренировочного процесса этих тренеров «на благо развития отечественного футбола» ни одного тетрадного листа не то, чтобы не осталось, а и не было изначально.

Почему в Голландии просмотром при отборе в детские футбольные школы охвачены 98% детей, а в России меньше 1%? Да все потому же – на этом занятии по-крупному «бабла не срубить».

По информации СМИ завершено расследование дела о трагическом ДТП в ХМАО. Следствие предъявило окончательное обвинения фигурантам уголовного дела о гибели 10 детей-спортсменов в ДТП в декабре 2016 года.

Напомним, что страшная авария на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск произошла вечером 4 декабря, когда рейсовый автобус, в котором детская команда по акробатике возвращалась в Нефтеюганск с соревнований, столкнулся с грузовиком и двумя легковушками. Погибли 10 юных спортсменов в возрасте 12–14 лет и двое взрослых.

Следствие считает, что директор спортшколы Ирина Тарасова допустила халатность, не оформив должным образом перевозку детей, а водители автобуса и большегрузного тягача нарушили правила движения, что непосредственно привело к трагедии.

Как говорится, стрелочники установлены.

Но проблема гораздо глубже. И это проблема национальной безопасности. Общероссийская проблема детского спорта заключается в скудном финансировании. В результате детские команды вынуждены добираться на соревнования в другие города не на специализированном транспорте спортшколы (его просто нет), а на чем придется и за свой счет (за счет средств родителей). Не секрет, что в детских спортшколах зачастую не хватает ни спортинвентаря, ни спортивной формы, а детские тренеры получают нищенскую зарплату.

Отсюда и клубок последующих проблем. Расходы бюджетных средств на спорт без требуемой не то, что и эффективности, но и целевой направленности, во многом и повлекли допинговые скандалы как бездумные попытки чиновников от спорта заменить системную работу «чудодейственными» препаратами.

Причем если те, кто посмышленей используют новейшие разработки «чудодейственных» препаратов, еще не внесенных в перечень запрещенных. Но это не наши чиновники от спорта. Наши тянутся к прилавку (ведь деньги есть) с уже точно засвеченными и запрещенными препаратами, которые конкуренты давно уже списали в утиль как низкоэффективные.

А ведь это тоже вопрос безопасности жизни и здоровья людей. Так, что пока в нашей спортивной отрасли все будет делаться по принципу выгодного для кого-то освоения бюджетных средств, сам спорт развиваться не будет. Впрочем, это касается не только спорта.

Tags: бзопасность, спорт, финансирование, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments