Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Чем отличаются российские продуктовые карточки от советских продовольственных?

В начале февраля Минпромторг России обнародовал список продуктов, которые можно будет взять по банковским картам адресной продовольственной помощи. Представители Минпромторга наперебой рассказывают какие плюсы обеспечит введение таких продуктовых карточек. Это и помощь малоимущем гражданам, которые не могут позволить купить себе свежее мясо, и поддержка отечественных производителей, продукция которых будет фигурировать в списке продуктов продовольственной помощи, и защищенность предлагаемой формы адресной поддержки малоимущих россиян через специальные банковские карточки, которые можно будет использовать только в продуктовых магазинах. Но что-то вся эта история напоминает советские продуктовые карточки и талоны.

Эти карточки и талоны твердо ассоциируются с наличием у государства больших экономических проблем. В 1940-е годы в период и после Великой Отечественной войны использование продуктовых карточек было объективно обусловлено разрухой в результате нападения фашистской Германии на СССР. А вот в конце мирных 1980-х введение талонной системы стало следствием разрушения экономики командой идейного борца за трезвый образ жизни, который и сегодня в свои 85 лет будучи верным своим идеям легко и с удовольствием может выкушать бутылку беленькой (0,7 литра). К слову это же разрушение экономики продолжил и следующий руководитель, принявший эстафету у «идейного борца» за трезвость, хотя преемник за трезвость и не думал бороться.


После известной стабильности в отечественной экономике с начала XXI века сегодняшний возврат к продуктовым карточкам является тревожным звоночком в деятельности правительства. Собственно, периодические выступления членов правительства в парламенте яркое тому подтверждение. Так, выступая 8 февраля, в Государственной думе в рамках правительственного часа заместитель председателя правительства по социальной политике Ольге Голодец с завидной выучкой комсомольской номенклатуры рапортовала об успехах, не ответив по существу ни на один вопрос. Если не считать за ответы аморфные формулировки «мы обеспокоены», «мы стараемся», «мы вернемся к этому вопросу».


Впрочем, был один четкий ответ от правительства, когда вопрос задал председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров: почему социальный блок выносит законопроекты на заседания правительства, минуя трехстороннюю комиссию как координационный орган по регулированию социально-трудовых отношений, распределяет субсидии с нарушениями закона о бюджете, Бюджетного кодекса и закона о парламентском контроле? Суть ответа Голодец - в прошлом году бюджетные условия были сложные, времени и денег было мало. Поэтому и не согласовывали. Словом, ответ правительства депутатам – не до вас с вашими законами, мы деньги делим.

И что-то подсказывает, что эпопея с российскими продуктовыми карточками, решение тоже из серии - поделим деньги между нужными отечественными производителями продуктов.В конце концов программа не дешевая (оценивается от 140 до 240 млрд. руб.).

Не проще ли эти средства адресно распределить между малоимущими гражданами, а не идти по такой хитроумной схеме как продуктовые карточки?

Tags: Минпромторг, малоимущие, продовольственная помощь, продуктовые карточки, талоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments