Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Успокоится ли волна терроризма в год Огненного Петуха?

В СМИ продолжает обсуждаться информация о том, что на границе с Белоруссией введена пограничная зона. Многие относятся к этому как к некоторому неожиданному решению. Лично я такому развитию событий ничуть не удивился. В своем интервью, которое я давал «Известиям» примерно месяц назад по вопросу введения Белоруссией безвизового режима для 80-ти стран, я подчеркивал, что конечно это дело суверенного государства. Но Россия, не имеющая границы с Белоруссией, будет вынуждена предпринять необходимые меры безопасности. Потому, нельзя рассматривать решение российских силовиков обезопасить свои границы как некий укол братскому государству.

Давайте рассмотрим вопрос шире:

Пойдет ли на спад волна терроризма в 2017 году – в год Огненного Петуха?

В 2016 году в России было предотвращено 42 террористических акта. Это свидетельствует о высоком уровне активности террористов. Террористические атаки готовились в среднем чаще, чем раз в девять дней. Террористами велась активная подготовка к тому, чтобы омрачить новогодние праздники, и не только в столице, но и в других крупных городах России. Январские события по предотвращению терактов в Крыму, Дагестане и Чечне говорят о том, что о затихании волны терроризма, к сожалению, пока речи быть не может.

Так в январе 2017 года в Крыму спецслужбы провели операцию против членов «Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами – международной террористической организацией, сторонники которой выступают за создание халифата (исламского государства) и установление в нем исламского образа жизни.

31 января 2017 года на территории двух сел в Цумадинском районе Дагестана (Кванадаи Гимерсо) был введен режим контртеррористической операции (КТО) с целью поиск боевиков и их пособников.

Перед этим режим КТО был введен в дагестанском селе Вперед Кизлярского района21 января, когда в результате были уничтожены два боевика.

В начале января 2017 года Чечне в селе Цоци-Юрт было задержано несколько особо опасных преступников, готовивших теракты, у которых были изъяты оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

В общем пока нет никаких предпосылок к спаду волны терроризма. И это касается не только России.Европа уже настолько нахлебалась от «соблюдения прав человека с мигрантами», что теперь совершенно не представляет - как тот поток остановить. В хладнокровной и толерантной Австрии вооруженные кавказцы переполнили чашу терпения местного населения, обратившихся в полицию.

Во Франции поведение египетского «туриста» у Лувра взбудоражило всю полицию Республики.

В США Трамп не успев принести присягу первым делом решил строить стену на границе с Мексикой и запретил въезд на территорию Соединенных Штатов гражданам из семи мусульманских стран с очень коротким объяснением – из-за угрозы терроризма.

Поэтому введение погранзоны на границе с Белоруссией это ни в коей мере не пикирование с соседями, а вынужденная мера безопасности, отвечающая реалиям сегодняшнего дня.

Пока нет никаких оснований полагать, что волна терроризма в год Огненного Петуха успокоится сама собой.

Tags: Белоруссия, Терроризм, безопасность, пограничная зона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments