Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Высокие рыночные отношения по-московски: малому бизнесу - не торговаться

Очевидно в целях развития малого и среднего бизнеса московские власти предлагают изменить условия выкупа помещений этими предприятиями. Что же предлагается изменить? Столичные власти предлагают федеральным законодательством установить возможность продажи арендованного объекта на торгах в случае, если субъекты малого и среднего предпринимательства не согласны с ценой, предлагаемой собственником. В чем же причина выдвижения такого предложения?

Оказывается, по мнению властей города, выкупная цена, из-за некачественной оценки объектов, занижена на 40% от реальной рыночной цены. В результате московский бюджет недополучил около 5 млрд рублей. В заговор малого и среднего бизнеса с оценщиками, занижающими «реальные»рыночные цены аж на 40%, против московских властей как-то не верится совсем. Уж слишком разные весовые категории у слона и моськи, а по столичным меркам просто несоизмеримые. А вот в желании властей города получить в столичный бюджет от продажи недвижимости малому и среднему бизнесу по желаемой цене еще около 5 млрд рублей – сомневаться не приходится.


По мнению столичного руководства «существующая практика продажи городского имущества по заведомо низким ценам нарушает права города как собственника». Понятно, что права малого и среднего бизнеса никого не интересуют. Ситуация, при которой столица оказалась заполонена «некачественными оценщиками объектов», в то время как где-то присутствуют «качественные» оценщики, способные «вернуть» городу «недоданные» 40% от реальной рыночной цены, в принципе странная, если не сказать абсурдная.


Реальная рыночная цена может быть определена только по фактическим рыночным сделкам. И не факт, что кто-то будет покупать объект недвижимости, накинув аж 40%, а не сбросив еще 30%. А вот «рыночные отношения», где все правила определяет только одна сторона (потому, что считает, что недополучила денег в бюджет) – очень «высокие», не в пример мировым меркам и стандартам.


А «высокие» они потому, что аппетиты бюджетных расходов столичных властей продолжают расти. И никак не хотят соизмеряться с реальными доходами городского бюджета. И виноват в этом оказывается малый и средний бизнес. А кто же еще?

Tags: бюджетные расходы, городской бюджет, малый и средний бизнес, рыночные отношения, столичные власти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments