Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Новогодний теракт в Стамбуле

Итоги теракта в ночном клубе в Стамбуле в новогодние праздники, к сожалению, связаны не только с профессионализмом террористов, операция которых была продумана до мелочей, но и с халатностью властей.

Если по планете продолжает шествие «чума ХХI века», то очаги ее вспышки надо выявлять на ранних стадиях кто, где и когда готовит теракт? Но этой кропотливой и незаметной для населения работе власти зачастую предпочитают показушные, затратные и низкоэффективные меры. Кругом – на входах в вокзалы, аэропорты, метро и даже в отелях натыкали рамок металлоискателей.

Во многих местах эти рамки больше похоже на бутафорию. Стоят, звенят, но не привлекают особого внимания. Все к ним привыкают как к колокольчикам на входе, но не более.

Вот и в ночном клубе в Стамбуле, где произошел теракт, на входе стояла рамка металлоискателя. Но это не помешало террористу пронести в клуб автомат от которого пострадал каждый седьмой посетитель.

Болезнь, если ее нельзя избежать вовсе, нужно лечить в самом начале – на этапе замысла теракта. А все попытки бороться с болезнью на поздних стадиях – на этапе исполнения теракта, как правило, менее эффективны.    

И здесь ни рамки металлоискателей, ни антитеррористические паспорта объектов, используемые в качестве оберегов, делу не помогут.

Чтобы эффективность борьбы с терроризмом была выше, необходимо вкладывать деньги в профилактику борьбы с терроризмом, в спецподразделения по борьбе с терроризмом, а не в рамки металлоискателей. И не в бетонные блоки, которыми утыканы многие крупные города Европы и пестрит вся Москва. Отчитываться ими, наверное, во многих отношениях удобнее. Вот только погибших не вернуть.

Tags: Стамбул, новый год, ночной клуб, теракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments