Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Захват под бой Кремлевских курантов

Это событие, происходившие в самом центре российской столицы 14 октября 1995 года, возле стен Московского Кремля, могло вылиться в большой международный скандал, однако благодаря четким и слаженным действиям сотрудников «Альфы» кризис удалось разрешить без каких-либо осложнений.
А началось все с того, что мужчина в маске, вооруженный пистолетом Макарова, проник в автобус «Мерседес» с 26 южно-корейскими туристами и объявил их, а также экскурсовода и водителя заложниками. Он потребовал 10 миллионов долларов и возможность вылета из Москвы на самолете. В противном случае угрожал взорвать автобус.
В 20 часов сотрудники спецназа ФСБ заняли исходные позиции.

При всей своей мощи спецслужбы не могли быстро разыскать однотипный автобус. Не похожий, а именно однотипный. Дело в том, что это был «Мерседес» турецкого производства со своими отличительными особенностями. Например, там не просто боковые стекла, а мощные триплексы, которые трудно разбить кувалдой. Вернее, от удара кувалдой образовывалась дыра, но само окно оставалось целостным. Другая система открывания дверей, непривычная.
Словом, автобус для полноценной тренировки был крайне необходим. И по распоряжению руководства операцией такой экземпляр был найден. Более того, было дано разрешение потренироваться на нем «по-боевому» (хотя водители автопарка были категорически против подобного «вандализма»), что очень пригодилось в дальнейшем. Во время тренировок было принято решение высаживать окно автобуса буквально тяжестью человеческого тела, а именно специально экипированным сотрудником подразделения.
Переговоры с террористом через водителя вели сотрудник «Альфы» и представитель МВД. Тем временем, были сформированы две группы захвата, определены их маршруты выдвижения и порядок действий во время штурма и освобождения заложников.
Террорист оказался тертым калачом. Он проявлял максимальную осторожность, хоронился за сиденьями, в оконных проемах не появлялся. На всякий случай заставил водителя переместить автобус на двадцать метров вперед. Все это, естественно, требовало корректив в первоначальный план проведения спецоперации.
После длительных переговоров преступник освободил всех удерживаемых женщин и трех мужчин. Он уменьшил сумму требуемых денег до 1 миллиона долларов, а также потребовал радиостанцию для связи с оперативным штабом.
В 22 часа 30 минут через водителя автобуса ему передали 470 тысяч долларов с условием освобождения еще нескольких заложников, что преступником было выполнено. После этого он выдвинул новые требования: предоставить всю сумму, легковую машину без водителя и возможность беспрепятственно выехать в аэропорт Домодедово. В 22 часа 30 минут террористу подогнали «Волгу», а затем «Жигули», однако, поразмыслив, он не рискнул покинуть своего убежища. Во время продолжающихся переговоров стало ясно, что захватчик находится в неадекватном состоянии, постоянно меняет и изменяет требования, начинает вести себя нелогично.
Освобожденные заложники рассказали, что он – сорокалетний на вид мужчина, высокого роста, крепкого телосложения, одет в черную кожаную куртку, светлую рубашку и темные брюки. На голове – спортивная шапочка, закрывающая все лицо, с прорезью для глаз. Вооружен он пистолетом, предположительно системы Макарова. В левой руке у него сумка со взрывным устройством и большая канистра с бензином.
К драматическим событиям в Москве было приковано внимание всей мировой прессы. Все ждали дальнейшего развития ситуации – пойдут власти на уступки или спецслужбам все-таки удаться нейтрализовать преступника. Тем временем количество заложников удалось свести к шести (5 гражданских и один водитель).
Решение о штурме принималось после того, когда стало понятно: террорист пребывает в пограничном психологическом состоянии и в любой момент может подорвать автобус, превратив его в пылающий костер у стен Кремля.
В 2 часа 15 октября группы захвата начала выдвижение на исходные позиции. Следовало действовать с особой осторожностью, так как было известно, что у террориста настоящее взрывное устройство. В какой-то момент террорист бросил фразу, обращаясь к водителю: «Поедем осторожно, там притормози, иначе эта штука взорвется». Это, с одной стороны, осложнило работу спецназа, с другой – внесло ясность: бандит не блефует. Также была подтверждена информация, что в автобусе находится много бензина.
В 2 часа 38 минут по команде руководителя операции директора ФСБ отдан приказ о начале активной фазы спецоперации. Сотрудник «Альфы» при передаче денег забросил в салон свето-звуковую гранату. После этого группа захвата через разбитое окно и разблокированную дверь ворвалась в салон. Одновременно к левому борту на большой скорости подъехал ЗИЛ-130, и вторая группа ворвалась в автобус. Террорист открыл огонь из пистолета и был убит. Никто из заложников не пострадал.
Вся активная фаза спецоперации продлилась чуть менее десяти секунд. В этой связи вспоминается недавний неудачный штурм автобуса в Маниле, захваченного озлобленным офицером филиппинской полиции, который продолжался полтора часа, двумя волнами, и привел к человеческим жертвам.
Следствие ожидал сюрприз, когда убитого опознали. Им оказался 34-летний бизнесмен из Петропавловска-Камчатского Виктор Сургай – генеральный директор фирмы «Великоросс», специализировавшейся на поставках рыбной продукции. Причиной, толкнувшей предпринимателя на путь терроризма, стали долги.
Южная Корея ликовала. По телевидению, по всем программам показывали московский сюжет: «Альфа» штурмует автобус. Операцию на Васильевском спуске бойцы тамошнего антитеррористического отряда изучали в записи по секундам, по жестам, по движениям – тщательно и кропотливо. А по прошествии времени, уже в качестве ответного визита, в Центре специального назначения появились гости – сотрудники южнокорейского спецназа, обмен опыта с которыми продолжается и по сей день.
Tags: Альфа, Васильевский спуск, Москва, заложники, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments