Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Не гонялся бы ты,поп, за дешевизной.

Проблема  обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности  в образовательных учреждениях одна из самых острых и злободневных. В последнее время озабоченность по поводу безопасности в школах серьезно возросла.
3 февраля 2014 года 15-летний ученик  пришел в школу вооруженным,  охранник заблокировал турникет. Однако ученик наставил на него оружие, и охраннику ничего не оставалось как пропустить подростка,который в последствии убил учителя географии и прибывшего работника полиции.  После случившегося почти два месяца в учебных заведениях проходили  проверки, которые выявили,  что сотрудники охраны, которые отвечают за безопасность школ, не владеют информацией об оборудовании охраняемых объектов и их внутреннем расположении, им неизвестны маршруты эвакуации детей и персонала школ. Кроме того, они несут службу более 24 часов непрерывно, фактически проживая в зданиях школ, а потому на экстренные сигналы тревожных кнопок многие из них не в состоянии реагировать вовремя.  После этого охранников, работающих вахтовым методом в столице по месяцу, стали перевозить из одной школы в другую  (решили проблему) .
Так имитировался правильный график работы охранников с необходимым режимом сна и отдыха.  Для организаторов «охраны»   такая имитация  гораздо дешевле, чем везти  вахтеров  обратно домой в соседние  с Москвой  области.  Но вскоре  после кампании по усилению бдительности с обострением депутатской и чиновничьей «озабоченности»,  показушные проверки закончились – и все  пошло,  как и прежде.
Те же  наидешевейшие  вахтеры  также, как и прежде  месяцами сидят на входе в школу , параллельно едят, спят, моются и т . д. В общем охраняют.
Кончено, сегодняшние  образовательные  « реформы » напрочь  затеняют проблемы безопасности:
- объединение образовательных учреждений  разных возрастов  учащихся (от детского сада до дома престарелых),
- устроение всевозможных непонятных конкурсов проявления активности ,   наподобие  бега в мешках до указанного столба с документальным  фотоподтверждением  (непонятно какое отношение имеющих к образовательному процессу) ;
- введение кучи статистических показателей, превращающих весь педагогический состав в бухгалтеров-счетоводов;
- и т.д.
Насколько это все способствует повышению качества образования пусть ответят специалисты и чиновники (последние - если смогут).  Но давайте вернемся к проблеме безопасности школ.  Сегодняшняя система пагубна и это не секрет.  Так  16 ноября   выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа"   глава ФАС Игорь Артемьев  прямо заявил, что  в 95% случаях  госзакупки   являются имитацией торгов.
О чем можно говорить, когда система выбора лучшего охранного предприятия для оказания услуг школе это фикция ?
В тех же немногочисленных случаях, где реальная конкуренция  охранных  предприятий все же существует – побеждают не профессиональные охранники, а дешевые вахтеры.  Неужели нужно дожидаться очередных трагедий?
Господа чиновники! Это же де ти!  Перечитайте « Сказку о попе и о работнике его  Балде » , где мораль однозначна: « Не   гонялся   бы   ты ,   поп ,   за   дешевизной ».
Tags: ЧОПы, безопасность, дети, охрана школ, чиновники, школы
Subscribe

  • Одноязычное образование

    Министр образования Васильева порадовала очередным перлом, предложив оставить в школе один иностранный язык. Когда я учился в школе во времена СССР…

  • Преступление и наказание - обратная зависимость

    Не долго пробыл в должности руководитель департамента имущественных отношений Минобороны А.Горшколепов, сменивший на этом посту Е.Васильеву.…

  • Реформы – чрезвычайные ситуации

    Пятилетка бравурных заявлений Министра обороны Сердюкова об эффективных и практически завершенных военных реформах сменилась не очень освещаемыми в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments