Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Не станет ли дистанционное лечение повторением опыта дистанционного обучения?

На прошлой неделе появилась информация о том, что к 2018 году четверть гос. больниц перейдет на дистанционное лечение.Новость вроде, как и приятная, но в то же время настораживающая. Приятно ощущать накатывающую волну научно-технического прогресса. Вот только следствие ли это прогресса? Или это очередная «технология оптимизации» медицинских учреждений, которую мы уже наблюдали ранее? Тогда вся «оптимизация» свелась к банальному сокращению штатов и избавлению медучреждений от «лишних» площадей.

Вот и сегодня если провести опрос населения и выяснить – верят ли граждане в эффективность нового метода - дистанционного лечения, или же это попытка увести проблему в мир виртуальной реальности, думаю, верящих в последнее будет подавляющее большинство.

Что такое телемедицина?Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, — это предоставление услуг здравоохранения медицинскими работниками, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм. Верим ли мы, что согласно чье-то дорожной карте телемедицина придет в наши дома уже в следующем 2017 году? Есть ли предпосылки для такой революции в нашей медицине сегодня? Конечно нет.

И нет никакой уверенности, что вся эта интернет затея под названием на тему «Интернет+медицина» отвечает требованиям главной заповеди медицины: «Не навреди!».
Вся эта очередная кампанейщина напоминает слова из песенки «Электричество», появившейся, кстати лет за тридцать до того, как появилась исполняющая ее группа «Запрещенные барабанщики»

Нам электричество пахать и сеять будет,
Нам электричество из недр всё добудет.
Тогда мы с вами будем жить да поживать.
Побольше кушать и на кнопки нажимать.
***********
Тогда нам станет всем легко омолодится.
На свете будем мы младенцами родиться.
Тогда и женщин мы избавим от родов.
Нажал на кнопочку и человек готов.

В нынешних условиях, когда называются шокирующие цифры по распространению вируса иммунодефицита в регионах, все прожекты на тему «Интернет+медицина», реализуемые согласно «дорожной карте», очень напоминают программы дистанционного обучения, где учащийся мирно спит под лекцию и невозможно понять сам ли он делал практическое задание. Вот только исход может быть гораздо опаснее.
Tags: Россия, дистанционное лечение, медицина, реформа здравоохранения, телемедицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments