Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Что будет с ИГИЛ при Трампе?

После относительно неожиданных для многих выборов президентом США Дональда Трампа появилось множество вопросов, касающихся того – что же произойдет в самих Соединенных Штатах и за их пределами в мире? В данном рассмотрении нас в первую очередь будет интересовать вопрос борьбы с терроризмом.
Не секрет, что и эта тема стала предметом противостояния республиканцев и демократов. Так в своих предвыборных заявлениях Трамп прямого заявлял, что «глупая политика» экс-госсекретаря Хиллари Клинтон (главного соперника Трампа на выборах) привела к появлению террористической группировки «Исламское государство». Поэтому, считает Трамп, Клинтон несет ответственность за ИГИЛ.

Кроме того, Трамп заявлял, что Конгресс США должен объявить «Исламскому государству» войну, а также выступил за активное привлечение НАТО к боевым действиям против ИГИЛ. Он сравнивал группировку ИГИЛ с раковой опухолью, расползающейся по всему миру.

Критикуя оппонентов-демократов, находившихся в этот период у власти, Трамп называл «безумием» и «идиотизмом» «одновременную борьбу с Асадом и ИГИЛ»: «Они борются друг с другом, а мы воюем против них обоих. … Я думаю, что для нас ИГИЛ является гораздо более серьезной проблемой, чем Асад».

Известно также мнение Трампа о том, США борются с ИГИЛ «не в полную силу». По словам Трампа он неоднократно говорил демократам (действовавшей власти) – «заберите нефть у боевиков». Но они этого не сделали, - сетовал Трамп.
Конечно, слова словами, а дела делами, но в нынешних условиях похоже, и демократы не хотят отвечать за ИГИЛ.  Не случайно Обама распорядился уничтожить в Сирии лидеров «Джебхат ан-Нусра»: «Вооруженные силы США должны найти и ликвидировать главарей террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», которые находятся на территории Сирии».

Специалисты особо отмечают, что Обама дал указание уничтожить лидеров группировки, связанной с сетью «Аль-Каида» сразу после выборов Трампа, хотя ранее администрация Белого дома игнорировала такую инициативу.

Хотя официально в администрации Обамы отмечают, что приказ президента свидетельствует о его беспокойстве по поводу возможного размещения на территории группировки ИГИЛ в Сирии базы для организации терактов в Европе, скорее всего это стремление спрятать в воду концы, свидетельствующие о существовавшей поддержке Белым домом террористов.

Активность сил коалиции во главе с США на территории, контролируемой ИГИЛ, после этого мгновенно возросла. И сразу же появилась информация о том, что в иракском Мосуле в ходе военной операции коалиции ликвидирован один из лидеров террористической организации «Исламское государство» Махмуд Шукри ан-Наими.

Совершенно не очевидно, что США теперь всерьез будут бороться с ИГИЛ «в полную силу», как того требовал до выборов Трамп. Но то, что в течение ближайшего времени эта тема будет разменной картой американского внутриполитического противостояния между победившими республиканцами и неожиданно проигравшими демократами – уже вполне очевидно.
Tags: ИГИЛ, США, Трамп, выборы, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment