Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Где работа, а где имитация?

Во время путешествий невольно (издержки профессии) обращаешь внимание на организацию безопасности в общественных местах. На этот раз местом новых впечатлений для меня стал Баку. В 1960-е годы съемки заморского города контрастов, в котором побывал Семен Семенович Горбунков из комедии «Бриллиантовая рука», проводились именно здесь. Современный Баку предстал таким же контрастным.

С одной стороны, это качественные, со вкусом облицованные фасады зданий, 75-ти метровый государственный флаг весом 310 килограмм. С другой, ненавязчивый сервис местных предпринимателей.

Так в новом шикарном аэропорту у автобуса нас встретили индивидуальные предприниматели с тележками для багажа (традиция часто встречается в экономически слаборазвитых странах) которые под предлогом, что в здании охрана не позволяет брать чаевые, предварительно поцыганив,получили 10 $, бросили сумки перед первым контролем багажа и как ни в чём небывало, пошли облапошивать следующих пассажиров.

Но больше всего на меня произвела впечатление система организации безопасности. Сразу на входе в аэропорт меня поразило количество сотрудников безопасности и новая современная техника проверки. Нас ощупали после входа в грязную зону. Я сразу подумал о том, что нашим законодателям по части вопросов безопасности есть поле для деятельности.

При входе в чистую зону всех пропустили через сканер обуви, после чего я передумал выбрасывать полулитровую бутылку с мутной жидкостью для полоскания горла и проверить качество работы техники и персонала. Меня ещё раз ощупали после промолчавшей рамки и пропустили на самолёт.

Я сравнил этот момент со случаем, произошедшем в Шереметьево, когда я пытался провезти пустую стеклянную банку в ручном багаже. На вопрос контролеров: зачем мне стеклянная банка, уходя в суе я бросил: военная тайна. И вот она реакция службы безопасности нашего аэропорта – не важно, что везешь, важно, что говоришь. Меня догнали перед входом в самолёт (видимо много времени ушло на поиск ответа на извечный вопрос – что делать?), вернули на контроль и вызвали старшего смены.

По такому же принципу я обращал внимание еще на многие моменты организации систем безопасности в Баку. И невольно сравнивал их с московскими реалиями. И я не мог найти объяснения такому парадоксальному явлению: почему в стране, которая по уровню восприятия коррупции находится на таком же примитивно низком уровне (Россия и Азербайджан делят в этом рейтинге 119 место с Гайаной и Сьерра-Леоне) все, что касается обеспечения безопасности людей в общественных местах организовано толково и практично, а у нас – на показуху?
В итоге - пыль в глаза, а -деньги налогоплательщиков - на ветер.

Tags: Баку, безопасность, коррупция
Subscribe

  • Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

    Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.…

  • Теракт в Льеже

    Вероятность того, что произошедшее в бельгийском Льеже - теракт, конечно, существует. Но эта версия не стопроцентная. Дело в том, что первое активное…

  • С Новым 2018 годом!

    Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с Новым 2018 годом!Уходящий год принес немало радостей, но и немало разочарований. Если говорить о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments