Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Дежавю массового ограбления

Хорошо помню период экономических реформ начала 1990-х. Мой отец, отказывавший себе во многом, откладывающий с каждой зарплаты на сберкнижку по 30 руб. в месяц (на старость и помощь детям), скопил за тридцать пять лет около 14 тыс. рублей. В советские времена это были большие деньги. На них можно было купить два новых автомобиля (дефицитных, а по тому также очень дорогих в ту пору).

Отец был готов работать на благо Родины и семьи до глубокой старости. Причем был готов это делать на самой тяжелой физической работе. Но когда все его накопления в одночасье стали эквивалентны стоимости четырех килограммов колбасы – он плакал.
Это были времена гайдаровской «шоковой терапии». Аркадий Гайдар, когда писал сказку «О Мальчише-Кибальчише» и представить не мог, что в образе Мальчиша-Плохиша когда-то выступит его внук, продавший Родину за бочку варенья и корзину печенья (позднее по этому же пути пойдет и правнучка).

Отец не выдержал этой «шоковой терапии» и спустя два года скончался. Тогда из жизни ушли очень многие. А многие потеряли рассудок. Сердце и разум не могли смириться с тем, что государственная власть, которой люди свято верили всю жизнь, может так поступить со своим народом.

И вот дежавю. Нынешнее правительство, будучи не в состоянии управлять экономикой, стоит перед дилеммой как ее «развивать»:
- то ли продолжить душить налогами,
- то ли пенсии отобрать.

В принципе всевозможные заморозки пенсий правительством в последние годы и есть частичное их изъятие. Теперь же правительство планирует отнять пенсии у тех, кто работает и получает более полумиллиона рублей в год.  В этом предложении  сплетены неуважение старости и издевательство над пенсионерами.

Фактически речь идет об уничтожении старшего поколения, которые за годы работы оставили много здоровья, трудясь во благо, и многие из которых могут не пережить такой удар.

Если верить чиновникам, что с деньгами в стране действительно так плохо, и правительство ничего сделать не в состоянии, то возможны два решения.
Первое - установить зарплату чиновников и депутатов (что одно и то же) на уровне среднего размера пенсий по стране, и индексировать их также как пенсии.

Второе – всем чиновникам и депутатам, чьи родственники в период нахождения первых у власти демонстрируют недюжинные предпринимательские способности и имеют солидные доходы, не платить зарплату вовсе.
Вот это будет справедливо!
Tags: достойная старость, пенсия, реформы, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments