Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Преобразования в силовых структурах: формы приводятся в соответствие содержанию или все возвращается

Не утихает обсуждение грядущих преобразований в силовых структурах. При этом некоторые считают, что этот чуть ли не очередной виток закручивания гаек. В этой связи еще раз хочу успокоить горячие головы. Готовящаяся масштабная реформа давно назрела. Она всего лишь связана с приведением к фактически сложившейся практике деятельности форм ее осуществления силовыми структурами. Речь идет о трех основных изменениях:
- создание на основе ФСБ Министерство госбезопасности, которое будет включать нынешние ФСО и СВР,
- возврат СКР в Генпрокуратуру;
- разделение функций МЧС между Минобороны и МВД.
Если говорить о создании Министерства госбезопасности, то его деятельность во многом будет связана с надзором за деятельностью сотрудников силовых структур. Все существующие подразделения собственной безопасности показывают, что выявлять нарушения с их помощью можно. Вот только ни в одном ведомстве никто не хочет выносить сор из избы и посыпать голову пеплом. Отсюда и процветание коррупции. Уголовные дела либо заминаются, либо рассыпаются по дороге к алтарю правосудию. Не случайно последнее время все резонансные дела, чтобы не допустить их развала вынужденно сопровождать ФСБ.
Отсюда и возврат к МГБ, наделяемого полномочиями брать в свое производство наиболее резонансные дела и осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы.
По этой же причине речь идет о возврате СКР в лоно Генпрокуратуры. Масштабы коррупции в СКР де факто делают эту структуру нелегитимной. Осталось лишь де юре вернуть СКР в надзирающую за ним Генпрокуратуру, где он раньше и был.
Теперь об МЧС. Структура в свое время была распиарена – слов нет. Но! Надо обратить внимание, что как только случаются какие-то масштабные чрезвычайные ситуации, то на помощь приходит Минобороны и МВД. Ибо 7 тысяч спасателей на всю страну – проблему не решат. Впрочем, нужно заметить, что и четверть миллиона пожарных не справляются с крупными пожарами. Одно дело неспешно ходить по ларькам и выписывать предписания за нарушения правил противопожарной безопасности, и совсем другое – оперативно бороться с масштабными пожарами. Во всяком случае в последнее время доджи с этой проблемой справлялись лучше.
Понятно, что МЧС как министерство создавалось под конкретного человека, который, кстати, получив в руки другое силовое ведомство, первым заявил о нецелесообразности существования МЧС в качестве самостоятельной структуры и необходимости передачи его функций Минобороны. Здесь, как говорится, комментарии излишни. В вопросе с МЧС, как и в случае с МГБ все возвращается на круги своя:
-в Минобороны по сути вернутся войска гражданской обороны, а также спасательные, пожарные и другие службы МЧС;
- в МВД вернется Госпожнадзор.
Так, что в данном случае все новое – еще не забытое старое.
Tags: МВД, МЧС, преобразования, реформа, силовые структуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment