Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Погиб герой… России! Памяти полковника «Альфы» Юрия Торшина

Вчера в Чечне трагически погиб легенда российского спецназа —кавалер пяти боевых орденов полковник «Альфы» Юрий Торшин.

Трудно писать о человеке, которого знал более чем хорошо. Знал на протяжении многих лет, с которым вместе служил и съел не один пуд соли. Но такова уж наша судьба: рисковать самим жизнями и хоронить боевых товарищей.

С августа 2015 года Юрий Николаевич занимал пост советника президента Чеченской Республики по силовому блоку.

В Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР он пришел в декабре 1982 года. За его плечами война в Афганистане, горячие точки на территории бывшего Советского Союза, две войны на Северном Кавказе, «Норд-Ост», Беслан, сложнейшие операции по уничтожению террористов и освобождению заложников.

Во время теракта на Дубровке («Норд-Ост») именно группа Юрия Николаевича работала по главарю террористов Мавсару Бараеву и уничтожила его.

Он всегда на переднем крае, на острие той или иной спецоперации. Со своими подчиненными и боевыми товарищами. Иначе себя не мыслил. И как сейчас говорят многие офицеры, служившие под его началом, своей жизнью они обязаны именно Торшину, человеку и командиру...

Капитан «Альфы» Роман Лашин с убежденностью говорил: «Пока Юрий Николаевич руководит отделом — с нами ничего не случится». Слова оказались пророческими. После того, как Юрий Николаевич передал отдел, Роман Лашин (вместе с майором Игорем Паниным) погиб в Дагестане летом 2011 года.

Именно про таких как Юрий Николаевич Торшин складывают песни: «Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят».

…Я хорошо знал Юрия Николаевича, мы дружили. Из «Альфы» он ушел в отставку относительно недавно, будучи начальником оперативно-боевого отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. И я видел, как после увольнения в запас он буквально не находил себе места в гражданской жизни. Вот почему назначение на ответственный пост в Чеченской Республике летом 2015 года он воспринял как логическое продолжение всей своей предыдущей деятельности в системе государственной безопасности.

В ноябре прошлого года мы с товарищами приехали в Чечню, чтобы воочию увидеть, чем и как живет республика — город Грозный, который мы помнили, как «руины Сталинграда».
Сопровождаемые Торшиным, мы не могли привязаться на местности к старому Грозному. Единственное место, которое смогли «опознать» — тоннель под бывшей площадью «Минутка».

И я вспомнил, как однажды, на этом самом месте в 2002 году я спросил его: «Скажите, когда-нибудь здесь все это закончится?», имея в виду войну, разруху и все прочее. «При сохранении нынешнего положения дел, никогда», — ответил Юрий Николаевич.

И вот в присутствии Рамзана Кадырова я напомнил Торшину эти слова. Республика изменилась до неузнаваемости. И то, какой ценой заплачено за все это, позволяет надеяться на лучшее. Для Чечни. Для всей России.

Там, в Чечне в 2015-м, мы увидели прежнего Торшина — он «горел» на работе и ощущал себя в своей стихии. Однако произошло то, что, видимо, должно было произойти. Это — судьба…

Прощай, «Тридцатый»!
Tags: Герой, Спецназ, Торшин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments