Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Замечание за взятку

Исполнительная власть не перестает удивлять население своими «инновационными» предложениями. То ли не дают покоя лавры законопроектов, ушедшей на каникулы Госдумы, то ли министерства пытаются не отстать от своего руководителя – председателя кабинета министров, вот только Минюст предложил наказывать чиновников за коррупцию самой суровой из возможных кар - предупреждениями. Вот уж во истину: «Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!».

В пояснительной записке к документу указано, что поправки разработаны в рамках национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Минюст предлагает расширить перечень дисциплинарных мер к чиновникам, уличенным в несоблюдении антикоррупционных "ограничений и запретов". Если закон будет принят, коррупционеров будут не только увольнять, но и в отдельных случаях … предупреждать.

Ну, что ж. Можно пойти дальше – и распространить предупреждение на другие категории служащих, особенно после двусмысленного заявления премьера о том, что энергичный учитель всегда найдет способ, как заработать дополнительные деньги.

А если серьезно, то не менее интересны, чем инициатива Минюста, и отклики экспертов в области антикоррупции. Так одни считают, что разработчики поправок, таким образом, пытаются повысить влияние исполнительной власти. Ну еще бы – защитить своих от карающего меча правосудия – святое. Другие считают, что и замечания излишни, «потому что у нас есть разделение властей».
Сам же министр юстиции РФ рассчитывает побороть коррупцию в стране с помощью духовенства, для этого предложил адаптировать религиозную литературу с тем, чтобы у граждан формировалось восприятие коррупции как порока и греха.

Вот только видимо министр перепутал, ибо у граждан-то давно сформировалось восприятие коррупции как порока и греха, а вот у чиновников – нет. А в целом инициатива Минюста наказывать чиновников за коррупцию предупреждением – очередная демонстрация того, что закон одинаков не для всех.
Tags: взятка, коррупция, наказание, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment