Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Чтобы победить терроризм сегодня нужно измениться самим.

После нападения на прохожих в центре Лондона в ночь на 4 августа 19-летнего юноши, в результате которого один человек погиб, а пятеро были ранены, журналисты сразу вспомнили, слова главы полиции Лондона Бернарда Хогана-Хоува в интервью газете Mail о том, что вопрос теракта в британской столице стоит в формулировке «когда, а не если».

Другой пример. Юридическая дискуссия судебных следователей и прокуратуры Парижа о том, почему 19-летний Адель  Кермиш, опознанный как один из убийц священника Жака Амеля в церкви Сен-Этьен-дю-Рувре неподалеку от Руана, не дала исчерпывающего ответа на вопрос – почему преступник 18 марта был отпущен на свободу после десяти месяцев предварительного заключения? Но нас больше интересует не кто виноват, а что делать в сложившихся условиях? В этой связи представляет интерес рассмотрение вопросов психологии как самих террористов, так и спецслужб, противостоящих им сегодня в Европе. Террористами не рождаются, террористами становятся в силу следующих причин.

Потребности. Потребности людей, ищущих лучшей жизни, с древнейших времен не изменились. Поэтому бегство людей на лодках, вплавь в Европу из Азии и Африки от голода, войн и разрушений – вполне объяснимо.

Мотивы. Зная о благах Европы по рассказам родственников, знакомых и т.д. многие беженцы, сопоставляя эти картины рая, живущие в их воображении, с реальной действительностью, встречающей их Европы, испытывают разочарование, считают, что европейцев, обманувших их ожидания, надо покарать. А Европа под бесконечным наплывом беженцев действительно изменилась, она стала растворятся в этом наплыве. Изменилось и отношение европейцев к переселенцам (если не официальное, то фактическое), причем не в лучшую сторону. Не случайно, после событий в центре Лондона в ночь на 4 августа личные данные нападавшего 19-летнего юноши не раскрываются, чтобы не гневить жителей информацией о том, что это мигрант. Подобная ситуация была и в России, когда СМИ в конце 1990-х часто замалчивали, что террористами являлись «гости» с Кавказа и Средней Азии, чтобы не нагнетать и без того напряженную обстановку в обществе.

Стимулы. Стимулами терроризма сегодня могут выступать не только действия вербовщиков, «героические» примеры тоже способны «подвигнуть на подвиги» отчаявшихся, разуверившихся людей.

Цель. В качестве целей сегодняшние «доморощенные» террористы-одиночки выбирают наименее защищенный людей. И последние теракты в Великобритании, Франции, Германии и т.д. – яркое тому подтверждение.

Действия. По сравнению с групповыми терактами, которые спецслужбы научились выявлять на ранних фазах подготовки, действия сегодняшних террористов одиночек прогнозировать гораздо сложнее, но можно, скрупулёзно собирая необходимую информацию.
Какие же можно из этого сделать выводы?

Первое. В сегодняшних условиях остановить поток беженцев в Европу из стран Азии и Африки практически невозможно, как невозможно дотянутся и до заокеанских инвесторов войн, творимых руками ИГИЛ, чтобы ослабить ту же Европу. Но вот обескровить и уничтожить само ИГИЛ, перекрыть каналы финансирования ИГИЛ и поставки боевикам оружия прогрессивные силы вполне в состоянии.

Второе. Пора признать, что лозунг – «Европа – общий дом для всех» оказался ошибочным. Политика предоставления беженцам социальных благ безо всяких обязательств с их стороны оказалась ущербной. Поэтому благородной Европе, приютившей лавину беженцев, пора сменить старый лозунг на новый: «будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях». Ибо, как писал классик, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Беженцы тоже должны нести обязательства перед своим новым домом.

Третье. Пора прекратить популяризировать в СМИ «подвиги» террористов-одиночек, поскольку это порождает массу последователей новоявленных Робин-Гудов. Можно использовать тот-же опыт Израиля, когда о месте захоронения террористов их родственникам не сообщают, лишают последних жилища и т.д.

И четвертое. Самим европейцам, привыкшим к демократическим свободам и ценностям, в сегодняшних условиях нужно понять, что для того, чтобы обеспечить безопасность и сохранить собственную жизнь, необходимо дать больше полномочий силовикам, и пойти на сжатие личного пространства. В противном случае спецслужбы не смогут выявить признаки подготовки терактов на ранних стадиях. Ведь очевидно, что состав и поведение террористов в последнее время существенно изменилось. А это значит, что должны измениться и методы борьбы с терроризмом.
Tags: безопасность, методы борьбы, спецслужбы, терроризм
Subscribe

  • Покрепче стиснем наши помидоры

    Помните сбитый турками в Сирии в 2015 году самолет СУ–24? Тогда один мой знакомый киприот в частном разговоре выразил надежду, что теперь-то Россия…

  • Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

    Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.…

  • Теракт в Льеже

    Вероятность того, что произошедшее в бельгийском Льеже - теракт, конечно, существует. Но эта версия не стопроцентная. Дело в том, что первое активное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment