Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Годовщина «Чёрного дома»

Среди знаковых мероприятий Группы «Альфа» особое место занимают трагические события 4 октября 1993 года, которые по праву считаются локальной гражданской войной. Полыхнула она в самом центре российской столицы, в тех местах, где в 1905 году находился центр вооруженного восстания – на Пресне.
В конфликте, к которому привело противостояние президента Б.Н. Ельцина, с одной стороны, вице-президента А.В. Руцкого и главы Верховного Совета Р.И. Хасбулатова – с другой, погибло более 150 человек, около 400 получили ранения, и это только официальные данные.
Семнадцать лет прошло…

И дата вроде бы не «круглая», однако, поди, скажи об этом родным и близким тех, кто погиб 3-4 октября в Останкино и в районе Краснопресненской набережной! Ну, а мы, ветераны и действующие сотрудники Группы «А», традиционно собираемся на Николо-Архангельском кладбище возле могилы Гены Сергеева – Героя России, моего боевого товарища.
Говоря о роли нашего подразделения в разрешении острейшего кризиса 1993-го, могу сказать: роль эта историческая. Как известно, спецназу Главного управления охраны (ГУО) России отводилась ключевая роль по разгрому оппозиционного Верховного Совета РФ. Об этом недвусмысленно рассказали в своих мемуарах Борис Ельцин и Александр Коржаков.
Кстати, если изучать фактологию «горячей осени» 1993-го года по увлекательной книжке «Борис Ельцин: от рассвета до заката», то выходит, что Дом Советов капитулировал после появления в нем мужественного телохранителя президента, шедшего в белом плаще впереди бойцов «Альфы».
В 1993 году перед трагической развязкой на старших офицеров «Альфы» было оказано массированное давление, и даже сам Ельцин, которого на рассвете 4 октября специально разбудил Коржаков, вынужден был лично призывать выполнить приказ. Ответом, по его словам, было «пугающее молчание».
В чем причина?..
Кто бы и что не говорил, но в стране сложилось реальное двоевластие, что было фактически зафиксировано официальным решением Конституционного Суда РФ под председательством В.Д. Зорькина.
На сторону Верховного Совета с оружием в руках, как и в августе 1991-го, добровольно перешли десятки милиционеров и кадровых армейцев – ситуация стала развиваться по самому неблагоприятному сценарию. Однако с какого-то момента Хасбулатов и Руцкой перестали контролировать обстановку: волной противостояния управляли другие люди – люди войны, самыми заметными из которых были Баркашов и Макашов.
Обезумевшие от страха руководители фактически приказали уничтожить сотни человеческих жизней. Поставленные перед фактом, командиры спецназа хорошо понимали ту высокую цену, которую придется заплатить за лобовое выполнение приказа. Собственно, по схожей причине в августе 1991 года «Альфа» отказалась уничтожить Б.Н. Ельцина по приказу ГКЧП. Как ни странно, но за этот поступок тогда поплатился должностью легендарный командир нашего спецподразделения – Герой Советского Союза В.Ф. Карпухин. Его сделали крайним.
4 октября, когда в Москве уже лилась кровь, начальник ГУО М.И. Барсуков выстроил личный состав в форме каре. Происходило это в районе Пресни на Конюшковской улице. Им была озвучена четкая дилемма: или Группа «А» выполняет приказ президента, или она будет немедленно разоружена со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
Вокруг здания российского парламента, по которому прямой наводкой лупили танки, образовалась кровавая каша. Военнослужащие Министерства обороны и Внутренних войск МВД, принимая друг друга за врагов, вели огонь на взаимное поражение (потом убитые будут отмечены высокими государственными наградами!).
А сверху по тем и другим прицельно стреляли таинственные снайперы, о которых ходили самые разноречивые слухи. Во всяком случае, это не были защитники российского парламента – ни один из них не был схвачен и не предстал перед судом.
Главное предназначение Группы «А» – спасение людей, оказавшихся в беде. Все спецоперации обязательно начинаются с переговоров, чтобы по возможности разрешить ситуацию без кровопролития. Так было решено поступить и 4 октября 1993 года.
Два офицера под белым флагом пошли со стороны Краснопресненской набережной в здание. Пройдя внутрь, «альфовцы» имели разговор с руководителями оппозиции и обороны Белого Дома. Счет шел на минуты, и полпредам спецназа приходилось импровизировать.
Один из наших товарищей выступил перед депутатами Верховного Совета. Он кратко рассказал, что такое «Альфа», как она взяла штурмом дворец Амина в Афганистане. Особо отметил – мы не считаем тех, кто здесь находится, террористами и преступниками. Но есть жесткий приказ, и мы его должны выполнить. Однако существует выход: сложить оружие, а сотрудники спецназа обеспечат коридор безопасности, чтобы можно было беспрепятственно покинуть горящее здание.
…Так, под четкие гарантии Группы «А», Верховный Совет капитулировал.
Хочу отметить особо: именно во время этих судьбоносных переговоров и был застрелен возле стен Белого дома младший лейтенант Геннадий Сергеев – вторая группа, в которую он входил, занималась эвакуацией раненых, и попала под снайперский обстрел.
Оказывая помощь солдату, лежавшему на земле, Гена был поражен снайпером в левую часть тела – причем, как мы это точно знаем, стреляли отнюдь не из осажденного здания, а со стороны гостиницы «Украина». Пуля вошла в незащищенную пластинами часть бронежилета.
Скончался он через несколько минут в машине «Скорой помощи», куда раненного под обстрелом удалось донести Ю.Н. Торшину, его непосредственному командиру.
Когда потом Гену забирали из морга, нам так и не отдали пулю, которая его убила. А ведь по ней можно было сразу определить, из какого оружия стрелял снайпер! Пробить этот ствол по картотеке. Также не была произведена баллистическая экспертизы. Врачи, потупив взгляд, сказали, что пулю не нашли, хотя рана была слепая (т.е. она не имеет выходного отверстия).
Вообще, сложилось такое впечатление, что «Альфу», умыв кровью товарища, хотели или наказать за «строптивость» или спровоцировать на жестокий и беспощадный штурм. Но этого не произошло, хотя такие призывы прозвучали со стороны руководства операции – вперед, отомстим! Но разум возобладал.
Свое слово мы сдержали: войдя в здание и проведя его зачистку, через образованные коридоры вывели людей наружу. В какой-то момент по Белому дому опять начали интенсивно стрелять, и тогда командир «Альфы» по радиостанции, работавшей на чистоте штаба всей операции, предупредил: «Прекратить огонь! Мы тоже умеем стрелять!»
Пальба прекратилась…
Когда меня спрашивают о событиях «горячей осени», то я неизменно отвечаю: «Альфа» выполнила приказ президента, но сделала это по-своему: Белый дом был освобожден от тех, кто в нем находился без крови и применения оружия. У группы «Альфа» есть историческая традиция, заложенная при создании подразделения – при любой возможности спасать и сохранять жизни людей. Тоже самое касается преступников - не убивать, не уничтожать, а пытаться нейтрализовать.
Впрочем, одиночный выстрел все-таки в тот день прозвучал, когда некий неумный защитник парламента, на свою беду, с автоматом в руках выскочил в коридор в тот момент, когда по нему шла «Альфа». Говорю как есть.
В последней телесъемке летом 1994 года замечательный историк Михаил Гефтер в разговоре с критиком Львом Анненским сказал: «Равняйтесь на Группу «Альфа». На людей, которые октябрь видели двойным знаком отличия: они, как никто, носили знание смерти, они же отказались выполнять приказ убивать. «Равняйтесь на Группу «Альфа»! – это суммирует и делает историческим опыт тех, кто выбором действия, своим офицерским отказом убивать, открыл вход в центральную проблему русского сознания, закрытую суесловию и политиканству: мыслящий иначе – не враг, подлежащий уничтожению, он согражданин и брат».
После разгрома парламента «маленькая победоносная война» на Северном Кавказе показалась Ельцину и его окружению легким решением, лучшим способом поднять упавший рейтинг. Так из октябрьской Москвы 1993-го танки вошли в Грозный в новогоднюю ночь 31 декабря 1994-го.
Джохар Дудаев акцию Ельцина в Москве горячо поддержал…
Tags: Альфа, Ельцин, Москва, группа "А", политика, провокация, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments