Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Почему кепка не на ту сторону? Дубль два.

Не успел я удивиться пристальному вниманию чиновников к малому и среднему бизнесу, касающуюся порядка развешивания флагов (http://echo.msk.ru/blog/alfafilatov/1799698-echo/), как мой знакомый бизнесмен рассказал мне еще одну, не менее интересную историю, дав понять, что действия чиновников — это система. Причем система по «улучшению» предпринимательского климата.

На этот раз мой знакомый бизнесмен получил постановление об административном правонарушении из инспекции по контролю за благоустройством городских территорий.

Постановление это гласит, что заместитель начальника инспекции «рассмотрев материалы, полученные с применением средств фото- и киносъемки, видеозаписи в отношении юридического лица установил в ходе систематического наблюдения (мониторинга) за состоянием объектов благоустройства в городе Москве, с применением средств фото и кино - съемки, видеозаписи, зафиксировано нарушение требований «Правил санитарного содержания территории, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве», утвержденных постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999г. № 1018, а именно: Складирование деревянных паллетов и картонной тары на территории, вне специально отведенных мест. Ответственная организация ЗАО «…», что является нарушением.

Дальше все изложено в том же цинично-казенном стиле, приложена фотография с неровным строем коробок. И как итог – штраф ЗАО 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Вот так. «Улучшая» предпринимательский климат чиновники даже не утруждают себя визитами с проверками, а просто щелкнул затвором фотоаппарата – и все.

Понятно, что ни о каком систематическом наблюдении (мониторинге) речь не идет. У фотографии есть конкретная дата, час, минута и секунда. С таким же успехом можно оштрафовать любую организацию, которая, например, выполняет дорожные ремонтные работы. Ведь пока ремонтники копаются, правила санитарного содержания территории, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе явно нарушены.

В целом в любом процессе, в том числе в погрузочно-разгрузочных работах на территории ЗАО есть временной интервал, когда тару еще просто не успели переместить в места хранения.
Но чиновникам на это наплевать, потому, что другие чиновники, которые выше, выкатили им план по сбору штрафов. Причем и первые, и вторые в своих «изысканиях» доходят до маразма.    Следующим шагом очевидно будет установка средств фото и кино - съемки, видеозаписи в WC для фиксации нарушения, «зафиксированного в ходе систематического наблюдения (мониторинга) за состоянием», дресс-кода посетителями и предъявления штрафа на выходе.

Думаю, что если сегодня страна может прожить без сборной по футболу, подписи за роспуск которой активно собираются, то сможет она прожить, чтобы выжить, и без армии чиновников-бездельников. От них тоже кроме вреда никакой пользы.
Tags: малый бизнес, чиновники, штрафы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments