Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

До боли знакомые просьбы трудящихся

На недавнем питерском экономическом форуме шли пылкие дебаты о том вырастет или не вырастет доход бюджета страны в 2016 году, и какие при этом возможны новые успехи и неожиданности. И пока экономисты выражали неподдельное беспокойство о размере бюджетного дефицита, практика расхода этого бюджета остается стара как мир.

Лакмусовая бумажка здесь, как всегда, Москва, где повторно ремонтируются уже отремонтированные и благоустроенные в 2015 году улицы. И эти работы обходятся казне в 2,6 миллиарда рублей. Речь идет о девяти тендерах, проведенных в первом полугодии 2016 года департаментом капитального ремонта по теме ремонта на Варшавском, Каширском, Ленинградском, Ярославском и Можайском шоссе, проспекте Мира, улицах Долгоруковская, Люсиновская, Мытная и Рязанском проспекте. Общая сумма новых контрактов составила 2,6 млрд. рублей.  Что характерно, в 2015 году реконструкция этих же магистралей стоила бюджету 10,2 млрд. рублей.

Департамент капитального ремонта Москвы, уличенный журналистами в повторном ремонте уже благоустроенных в 2015 году улиц, объяснил свои действия: дополнительные работы по программе "Моя улица" проводятся по просьбам жителей близлежащих домов.

Да, в советские времена при подведении итогов деятельности власти были приняты три формы восторга народа:
-Аплодисменты!
-Бурные аплодисменты!!
-Бурные продолжительные аплодисменты!!!

В любом другом случае за то, что все необходимые работы не были заранее продуманы и выполнены, исполнители бы были сурово наказаны. Но в данном случае, когда столичная власть проводит повторный ремонт по просьбам жителей, нет сомнений, что их деяния нужно вознаградить аплодисментами

В департаменте капремонта пояснили, что основные мероприятия проводятся на улицах, прилегающих к вылетным магистралям, имеющим большую площадь жилой застройки. Переделки решено провести "с учетом обсуждения с местными жителями" "в целях создания комфортных условий на всех прилегающих к вылетным магистралям и улицам территориях, обеспечения единого архитектурного облика всех участков".

Что же конкретно имелось ввиду? Оказывается, речь идет о таких дополнительных действиях, как устройство кабельной канализации на дворовых территориях и ее подводка к зданиям, приведение в порядок участков, примыкающих к благоустраиваемым улицам, включая дворы, и всех территорий, "находящихся в границах визуального восприятия".

По другой версии, московских властей, отремонтированные в 2015 году шоссе и улицы переделают, поскольку прошлогодний ремонт "не учитывал интересов" департамента информационных технологий.  Нестыковка в нормальном обществе привела бы к оргвыводам.  Мало того, что о жителях не подумали, так еще и со смежниками из департамента информационных технологий работы не согласовали.

Все это не помешало департаменту капитального ремонта Москвы отчитаться о том, что "при составлении графиков производства была проведена взаимная увязка дополнительных работ с работами, запланированными в рамках проведения основных работ по благоустройству, что позволило исключить случаи необходимости выполнения каких-либо работ на уже благоустроенных участках. В соответствии с условиями заключенных в декабре 2015 года контрактов было предусмотрено выполнение работ в период с декабря 2015 по июнь 2016 года. В настоящее время все предусмотренные контрактами работы выполнены в полном объеме". Но что ж, в сегодняшних московских реалиях очевидно должны прозвучать бурные аплодисменты!!

По традиционной схеме прошли и торги на выполнение строительных работ. Подряды на проведение на 1 млрд. руб. получили те же компании, что и в прошлом году - ООО "СК "Юнион" и ООО "Автодорстрой", связанные с вице-мэром, который курирует реконструкцию.

Комиссия Управления антимонопольной службы по Москве установила факт картельного сговора между этими фирмами и рядом других компаний. В частности, было установлено, что для участия в различных тендерах эти фирмы использовали один и тот же IP-адрес, а файлы заявок к торгам были созданы на одном компьютере. И так далее, и тому подобное.

Но и это не помешало департаменту капитального ремонта Москвы заявить о том, что "все конкурсы проведены в соответствии с требованиями Федерального закона N 44-ФЗ, нарушения в порядке проведения конкурсов и подведении их итогов Федеральной антимонопольной службой России не выявлены". Ну что ж -бурные продолжительные аплодисменты!!!

Очевидно, что для сокращения дефицита при падающих доходах надо разумнее тратить. Но это при нормальной логике. А по логике чиновников, которые считают государственную шерсть своей, все не так.  И плевать им на бюджетный дефицит. Ведь они действуют «по просьбам трудящихся».
Tags: Москва, бюджет, реконструкция, ремонт, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments