Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Терроризм с синдромом Брейвика

События последних дней в Орландо, под Парижем и др. наглядно продемонстрировали смещение приоритетов террористических замыслов. Если проанализировать последние трагические случаи, то можно отметить печальный факт вхождения в «моду» террористов-одиночек.
Кто эти люди? Каковы мотивы их поведения? Действительно ли они были связаны с ИГИЛ и действуют по приказу?

Безусловно, на подобные действия идут люди с расстроенной психикой. Можно сказать, с синдромом Брейвика. Только в тот момент когда Брейвик осуществил свое преступление не было никаких ИГИЛов-ДАИШей, и он воспринимался как некий Робин Гуд, который сознался в совершении преступлений в результате которых 77 человек погибло и 151 получили ранения, однако отказался признать свою вину.

Напомним, что Брейвик назвал свои действия «ужасными, но необходимыми», заявив, что теракты были «предупреждением для государственных изменников». Этот спокойный, уравновешенный и вежливый, хотя и замкнутый человек, который занимался спортом, являлся членом стрелкового клуба и танцевал хип-хоп, приветствуя в суде своих единомышленников из норвежского сопротивления, завил, что является противником политики мультикультурализма, благодаря которой через 10 лет этнические норвежцы будут составлять меньшинство жителей Осло. Мы не собираемся сидеть и смотреть на это, сложа руки, - заявил Брейвик.

То есть человек жил с убеждением своей правоты и готовился к этому преступлению, считая его своей высшей миссией во имя будущего этнических норвежцев.

Очень похожая история произошла в Орландо, где этнический афганец Омар Матин, устроив расправу над посетителями гей-клуба Pulse, убил 49 и ранил 53 человека.

Так же как Брейвик, без труда купивший пистолет Glock-34 и карабин Ruger Mini-14 с магазинами повышенной ёмкости якобы с целью поохотиться на оленей, Матин также совершенно свободно приобрел пистолет Glock 17 и полуавтоматическую  винтовку Sig Sauer MCX

Чем же руководствуются террористы-одиночки?
Затаив обиду, эти люди достаточно долго вынашивают свои планы.  Тот же Матин в 2013 и 2014 годах трижды допрашивался ФБР. Однако спецслужбы «не сочли его поведение опасным». Ну болтает себе и болтает. А тем не менее такие субъекты со временем материализуют свои мысли.

Большую роль на психику таких людей оказывает окружающее информационное поле. Дескать живу я в таком несправедливом мире, а где-то есть райское общество, где все гармонично и правильно. И вот начитавшись и наслушавшись про такие ИГИЛы, террористы с синдромом Брейвика, начинают действовать, чтобы снискать себе славу Герострата. Ведь никто не помнит, кто построил храм Артемиды. Но все помнят, что его сжег Герострат.

Именно поэтому Матин во время стрельбы в ночь на 12 июня, позвонив в службу спасения, заявил, что присягнул на верность главе террористической группировки «Исламское государство» и напомнил оператору о теракте в Бостоне в 2013 году, совершенном братьями Царнаевыми.

Именно по этой же причине преступник, убивший полицейского и захвативший в заложники его семью в пригороде Парижа 13 июня, также заявлял сотрудникам полиции, которые вели с ним переговоры, когда он удерживал заложников, о своей верности террористической организации «Исламское государство».

Ни тот, ни другой не были никак связаны с ИГИЛ как с организацией. Но это не помешало в обоих случаях главарям ИГИЛ взять на себя ответственность за теракты. Еще бы, такая возможность, не прикладывая никаких усилий напомнить обществу о себе, и заработать «борцовские очки за активность».

Надо сказать, что противодействие террористам-одиночкам крайне тяжелая задача. Первыми кто может заметить тревожные изменения личности - это близкие, соседи, сослуживцы и т.д.

Именно помощь населения, бдительность людей позволит одолеть надвигающуюся эпидемию террористов-одиночек.
Tags: Брейвик, ИГИЛ, Орландо, Париж, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments