Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Сервисные запреты

Минэкономразвития выдало очередной перл, направленный на развитие национальной экономики. Предложение по развитию при этом сформулировано в виде запрета чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. В общем случае запрет коснется более 2,5 млн. человек.

Таким образом, для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров. При этом в заслугу себе Минэкономразвития ставит то, такая позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

В предложениях Минэкономразвития, подготовленных президенту также ведется речь о расширении существующего с 1 января 2016 года запрета на закупку иностранного ПО в госорганы.

Министерства предлагают распространить запрет не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, на аренду софта.

Запретные меры планируется распространить не только на госорганы, но и на компании с госучастием и госмонополии. Аналогичные ограничения предлагается ввести и на закупку оборудования: при наличии отечественных аналогов госорганам и госкомпаниям хотят запретить приобретать иностранную вычислительную технику, серверы, телекоммуникационное оборудование.

Более того, чтобы мотивировать чиновников не нарушать предлагаемые запреты, министерства предлагают ввести административное наказание за закупку иностранного софта и оборудования в нарушение законодательства.

Идеология чиновников солидарных министерств понятна – любая работа с информацией чревата ее потерями. Особенно когда речь идет о компьютерных атаках на информационные системы органов власти.

Самый надежный способ избежать ошибок и потерь – ничего не делать. Как говорится, нуль информации – нуль потерь. Именно по пути ничего неделания и пошли чиновники – взять и запретить. Характерно, что инициатива при этом шла от министерства, где ключевое слово РАЗВИТИЕ (Минэкономразвития).
Вот только в бою (а современную конкуренцию таковой можно считать вполне) воин стремится завладеть оружием противника, если знает, что его оружие лучше.  Так было и в Крымскую войну 1853-1856 годов, и в Великую отечественную в 1941-м, и в других.

Поэтому прежде, чем вводить запреты надо предложить альтернативу. Не что-то, но отечественное, а продукт имеющий устойчивые конкурентные преимущества. Потому, что на одних только морально-волевых качествах противника победить достаточно сложно.

И уж тем более невозможно поверить в то, что наши чиновники без мобильных приложений ведущих иностранных разработчиков станут работать лучше.
Tags: запреты, мобильные приложения, чиновники
Subscribe

  • Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

    Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.…

  • Теракт в Льеже

    Вероятность того, что произошедшее в бельгийском Льеже - теракт, конечно, существует. Но эта версия не стопроцентная. Дело в том, что первое активное…

  • С Новым 2018 годом!

    Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с Новым 2018 годом!Уходящий год принес немало радостей, но и немало разочарований. Если говорить о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments