Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Советы постороннего

Министр финансов Силуанов посоветовал россиянам самим копить на достойную пенсию.

Речь идет о новой системе дополнительных пенсионных накоплений, основанной на персональных взносах, которая может заработать в 2017-2018гг. Причем Минфин заверяет, что в 2016 году очень детально подготовит все необходимые решения. Вот так вот, у чиновников появилось некое новое видение накопительной составляющей пенсионной системы. Эдакое волшебное прозрение.

Хотя представляется, что чиновникам надо быть честнее и брать пример с начальства. Вот премьер Медведев, когда ему пенсионеры в Феодосии пожаловались на маленькие пенсии, прямо сказал: «Решение об очередной индексации пенсий в России не принималось, денег на это пока нет».

А министр финансов пускается в пространные рассуждения о том, что работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем. «Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть», - сказал Силуанов.

Министр финансов, стремясь быть убедительным, глаголет: «Чтобы воссоздать накопительную систему, мы говорим, что каждый гражданин должен формировать себе такие накопления, иметь четкое понимание, сколько средств он накопил, что эти деньги будут наследоваться, эти средства могут быть изъяты на какие-то цели (например, здравоохранение) после накопления определенной суммы на этом счете. Целый ряд новаций, которые работают в других странах и являются серьезным финансовым подспорьем человеку, вышедшему на пенсию».

Чиновники от финансов утверждают, что пенсионные накопительные счета, которые могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках, будут абсолютно надежными вложениями. Что это значит? Что сегодня система пенсионных накоплений менее надежна? Даже название модное придумали «пенсионный» капитал - по аналогии с «материнским».

Вот только министр финансов со своими соратниками упорно хранит молчание по поводу того отчего же при их же правлении умерла старая накопительная система?

А так все эти рассуждения напоминают сюжет беседы атамана Таврического с жителями из киноленты «Свадьба в Малиновке»:
- Как же можно без программы? Я же атаман идейный. И все мои ребята, как один, стоят за свободную личность.
-Значит, будут грабить, - решили селяне.

Провалив одну программу, Минфин обещает реализовать другую, якобы еще лучше. Где гарантии, что те, кто провалил пенсионную программу №1 справиться с программой №2? Их просто нет. Тем более, что смысл её - заботьтесь о себе сами. Кому нужны эти советы постороннего?

Такое поведение чиновников вызывает недоверие в обществе и подрывает основы безопасности. Провалил пенсионную программу – пожалуй в отставку со своей «командой».

И не надо злить будущих пенсионеров.
Tags: накопительная система, пенсии, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments