Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Преступники и жертвы

В конце апреля в очередной раз произошла ужасная история на дороге с участием лица, который долгие годы был призван обеспечивать порядок на автодорогах.
Четыре девушки погибли в результате ДТП с участием бывшего начальника ГИБДД Кемеровской области Юрия Мовшина.
Управляя внедорожником на огромной скорости Мовшин, совершая обгон по встречной полосе протаранил автомобиль, в котором ехали мотогонщицы из клуба «Всадницы».
В салоне протараненного бывшим гаишником автомобиле находилось пять человек: управлявший машиной мужчина и четыре девушки. Две девушки сразу погибли на месте аварии, а еще двух зажало в автомобиле и их пришлось извлекать очевидцам. В крайне тяжелом состоянии они были отправлены в реанимацию. Также получил травмы и был госпитализирован водитель протараненного автомобиля.
А вот экс-гаишник Мовшин, который не получивший серьезных травм в спровоцированной им аварии, не стал помогать спасать пострадавших, а вместо этого звонил своему адвокату.
И это в здравой памяти и в трезвом уме (медицинское освидетельствование, проведенное на месте происшествия признаков алкогольного опьянения у Мовшина не выявило).
То, что Мовшина лишили наград Кемеровской области (почетного звания "Почетный гражданин Кемеровской области"; медали "За особый вклад в развитие Кузбасса" II степени; медали "За особый вклад в развитие Кузбасса" III степени; юбилейной медали "60 лет Кемеровской области") вполне закономерно.
Есть надежда, что и уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", возбужденное против Мовшина, будет доведено до конца.
Наверное, всей этой ужасной истории можно было бы избежать, если бы в сентябре 2011 года против действовавшего на тот момент начальника областного управления ГИБДД Мовшина было бы возбуждено уголовное дело по факту гибели водителя второго автомобиля в аварии с участием упомянутого высокопоставленного гаишника.
Еще раз обратим внимание на то, что высокопоставленный экс-гаишник, который должен быть эталоном в профессии:
- грубо нарушал правила дорожного движения;
- не стал оказывать первую помощь пострадавшим.
Врачи дают клятву Гиппократа и мчатся через весь город по пробкам на скорой, считая секунды, чтобы спасти жизнь больному. Спецназовцы под ливнем пуль рискуют жизнью, чтобы освободить заложников, пострадавших в результате теракта. А гаишный начальник, находясь на месте происшествия, даже не думает помогать пострадавшим по его же вине девушкам.
До тех пор, пока такие персонажи будут ассоциироваться с соответствующим силовым ведомством, его не спасут от критики ни переименование милиции в полицию, ни внутренних войск в гвардию.
Ведь главное не в названиях организаций, а в поступках людей, их представляющих.  
Tags: ГИБДД, Мовшин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments