Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Этапы развития терроризма и методы эффективного противодействия.

Проблема терроризма как одна из глобальных проблем человечества постоянно находится в центре внимания средств массовой информации.
Пристальное внимание к этой теме показывает, что у большинства участников сложился стереотип, согласно которому все люди делятся на нормальных (хороших) и террористов (плохих).
Но это далеко не так, поскольку люди не рождаются террористами.
Терроризм является одной из крайних форм борьбы групп людей за определенные интересы и ценности.    
Так каковы же этапы деятельности терроризма и насколько эффективна   борьба с ними на каждом этапе?
Развитие терроризма условно можно разделить на три фазы.
Первая связана с возникновением условий для создания организованной группы людей, имеющих целью, террористическую деятельность.
Основные причины – это наличие благоприятной среды для возникновения терроризма: передел собственности, в том числе вооруженным путем (Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и т.д.); высокий уровень расслоения в обществе; смена политических партий и религиозных течений, и др.
Этот первый этап развития (возникновения) терроризма можно назвать организационным.
Соответственно первая фаза борьбы с терроризмом – это не создание условий для объединения людей с целью совершения террористических актов. Методы борьбы здесь связаны с мониторингом настроений в обществе, и своевременной реакцией на эти изменения (в том числе, через уступки и компромиссы), обеспечением приемлемых условий жизни для всех слоев общества. Например, для оценки уровня неравномерности богатств обществе часто используют коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества страны, например, по уровню годового дохода. Известно, что когда в динамике расслоение общества увеличивается, в стране закономерно растет преступность (в том числе террористической направленности).
Эта фаза борьбы с терроризмом имеет наивысший коэффициент полезного действия (КПД). Ответственными за противодействие террористической деятельности на этом этапе развития терроризма являются власть и гражданское общество.
Второй этап развития терроризма можно назвать подготовительным.
Он начинается тогда, когда «проспав» первый этап развития терроризма общество получает террористическое подполье.
Методы борьбы с терроризмом на этой фазе - создание для террористического бандподполья невыносимых условий функционирования: лишение финансовой подпитки, препятствование увеличению численного состава, обеспечение неприятия террористической идеологии населением. Соответственно на второй фазе борьбы надо работать на опережение, загоняя террористов в угол, чтобы они не могли помышлять ни о каких терактах. Ни о чем, кроме спасения собственной жизни.
Решение проблемы борьбы с терроризмом во второй фазе связано с работой спецслужб. Системной, комплексной, кропотливой.
КПД направленного на борьбу с терроризмом на этом этапе выше среднего. Насколько выше - зависит от подготовленности спецслужб и уровня содействия гражданского общества.
И, наконец, третий этап – активный, возникает, когда террористы уже вышли «на тропу войны». На этом этапе борьба с терроризмом наиболее сложна, поскольку «джин уже выпущен из бутылки».
Методы борьбы с терроризмом на этом этапе - камеры, металлоискатели, проверки подозрительных лиц и т.д. С одной стороны, это методы, которые наиболее заметны простым гражданам. С другой стороны, КПД борьбы с терроризмом на этом этапе – минимален.
Третья фаза борьбы с терроризмом также задача спецслужб. Здесь очень важна своевременная оперативная информация и профессионализм специалистов антитеррора. Так должно быть.
Но в обществе часто происходит непонимание этого. Акцент борьбы должен коррелироваться с его коэффициентом полезного действия, но к сожалению, на практике все выходит наоборот. Законодатели, чиновники, уделяют  внимание наличию камер, рамок металлоискателей и наличию анти-террористических паспортов на предприятии, тем самым перекладывая ответственность в борьбе с терроризмом на предпринимателей и частные охранные структуры-которые по определению, не являются специалистами в этой области.
Эффективность непрофессионалов в борьбе с терроризмом будет столь же низка как если пытаться забить гвоздь не молотком, а гаджетами. Гаждетов будет испорчено много, а гвоздь так и останется не забитым.
Имитация бурной антитеррористической деятельности необходима чиновникам, чтобы оправдать свое существование, и иметь крайних для наказания. Но к защите от терроризма это не имеет никакого отношения.
Попытка найти виновных в терактах среди непричастных не конструктивна.
Обратим внимание на то, что в Европе после произошедших терактов не стали повсеместно устанавливать рамки металлоискателей. Специалисты понимают, что борьба с терроризмом на третьей фазе наименее эффективна. Поэтому основные ресурсы направляют на усиление спецслужб, чтобы победить терроризм на подготовительным этапе.
Этого нужно добиться и в России. Направлять средства на уничтожение террористических бандформирований на этапе их подготовки.
Не говоря уже об использовании потенциала противодействия терроризму на самой эффективной первой фазе.
Tags: борьба, терроризм, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments