Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Что вы думаете о «деле Василия Кононова»?

В сентябрьском номере нашей газеты «Спецназ России» был опубликован полемический материал (http://alphagroup.ru/soc-activity/current/2012), посвященный участнику Великой Отечественной войны Василию Макаровичу Кононову, ставшему объектом многолетнего судебного преследования со стороны официальной Латвии.
Статья, надо сказать, вызвала самые разноречивые отклики, в том числе в Прибалтике: от категорического неприятия позиции автора до горячего одобрения.
Напомню, дело Василия Кононова, бывшего партизана и бывшего начальника транспортной милиции Латышской СССР, тянется с 1998 года, когда он был арестован и приговорен к шести годам тюремного заключения, как говорилось в постановлении, «за геноцид, преступления против человечности».

С тех пор Кононова то освобождали из-под стражи, то на него вновь возбуждали дело. Латышские власти обвиняли его в «преступлениях против человечности», а российские СМИ говорили о том, что «латышские фашисты преследуют героя-партизана».
Напомню, в мае 2010 года Кононов проиграл слушание в Страсбургском суде. Летом Василий Макарович заявил, что направил президенту РФ Дмитрию Медведеву два письма, в которых просит: во-первых, назначить организацию, которая будет заниматься его делом, во-вторых, освободить представителей государства – тех, кто «в силу своего недобросовестного отношения допустил это провокационное решение суда».
В номере «Спецназа России», который выйдет в октябре, будет размещен материал, написанный с другой точки зрения – в защиту В.М. Кононова. Ну, а пока мы просим сформулировать друзей и гостей нашего сайта Alphagroup.ru и моего блога свое отношение к этой проблеме.
В качестве ответов мы суммировали и предложили наиболее характерные оценки, прозвучавшие в многочисленных откликах читателей. Итак.

1. Отряд Кононова совершил самое настоящее военное преступление – «акцию возмездия», расправившись с мирными латгальскими жителями, включая трех женщин. И Россия совершила большую ошибку, взяв Василия Кононова под свою юридическую и моральную защиту.

2. То, что 27 мая 1944 года совершил в селе Малые Баты Василий Кононов, как командир партизанского отряда, теперь уже дело его совести. Скоро он предстанет на Высший суд и там, только там, ему придется отвечать за все хорошее и за все плохое.

3. Бойцы Кононова решили так, как они решили – это их право, не нам сегодня их судить. Они исполнили законное решение военного Трибунала.

4. Оставьте старика в покое! Нужно думать о будущем, а не сводить счеты с историей.

5. Латвия осудила Кононова как своего гражданина, родившегося в республике до 1940 года, а нынешняя Россия, будучи правопреемником СССР, защищает Кононова – советского разведчика. У каждой из сторон своя обоснованная позиция, и эти две «правды» не пересекаются.

Таковы основные читательские позиции.

Poll #1623115 Что вы думаете о «деле Василия Кононова»?

Что вы думаете о «деле Василия Кононова»?

Ответ №1
4(66.7%)
Ответ №2
1(16.7%)
Ответ №3
1(16.7%)
Ответ №4
0(0.0%)
Ответ №5
0(0.0%)


Как шеф-редактор газеты «Спецназ России», я буду благодарен всем, кто примет участие в нашем опросе и выскажется по данной острой теме. Его результаты будут опубликованы, а итоги обсуждения подведены в ноябре.
Tags: Кононов, Спецназ России, опрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments