Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Вынося приговор Караджичу, Европа вынесла его себе

Заседающий в Гааге Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам заключения.
Трибунал признал Караджича виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе по самому тяжкому - геноциду в Сребренице, где по данным ООН в 1995 году были убиты от 8 до 10 тысяч боснийских мусульман. Именно этот инцидент стал решающим поводом к бомбардировкам НАТО. И никого не смущало, что по данным сербской стороны, в Сребренице погибло не 10 тысяч мирных боснийских мусульман, а несколько сотен боевиков.
Но главное в этой истории, то, что сегодня, как и в середине 1990-х, в основе принятия решений лежал политический признак, замешанный на религиозном различии: мусульмане – жертвы, славяне – варвары.
Эта позиция «старшего друга» Европы, надежно приземленная в страны Старого Света тогда в 1990-е, сегодня в 2010-е аукается всем странам Евросоюза потоком беженцев.
Изменится ли что-то в сегодняшней Европе?Думаю, несомненно, если не решением властей, курируемых из-за океана, то под давлением народа. Не случайно суд в Гааге оправдал сербского националиста Шешеля, обвиненнного в злодеяниях против мусульман с начала 1990-х. Шешелю — лидеру Сербской радикальной партии, которая в период войны имела большинство в сербском парламенте, прокуроры требовали наказание в виде тюремного заключения на срок в 28 лет. Политик провел в застенках Международного трибунала по бывшей Югославии без малого 12 лет, и вдруг был оправдан по всем статьям.
Для общественности решение было крайне неожиданным. Гаагское суд известен своей предвзятостью по отношению к сербам и лояльностью к мусульманам.Вот только сегодня в Европе все не так.
Так, что мораль проста – не пили сук, на котором сидишь, и не пускай в крепость Троянского коня.
Tags: Караджич, Югослвия, мусульмане, славане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments