Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Нефть дешевеет – бензин дорожает

С 1 апреля литр бензина подорожает в среднем на 6-7%. В Минфине уверены, повышение произойдет в пределах уровня инфляции, а дополнительные доходы бюджета от этой меры в 2016г. составят более 75 миллиардов рублей. Звучит логично, жизнеутверждающе и даже позитивно. Но вопросы всё же остались.
Главный – почему, когда нефть упала в цене, повергнув в уныние национальную экономику, бензин не подешевел ни на копейку?
Если сырье подешевело, а стоимость товара не изменилась, значит, возросшая дельта «застряла» в карманах владельцев отечественных нефтяных компаний. Но это не повод собирать деньги со всего населения через ставки акцизов на бензин и дизельное топливо.
Еще свежа в памяти эпопея с «Платоном», против которого так выступали дальнобойщики. Уже тогда в правительстве озвучивали обещания, что введение системы не приведет к повышению цен на топливо за счет введения акцизов.
Акции подобные изъятию «лишних денег» у населения и бизнеса никак не могут способствовать развитию экономики страны. От акцизов на топливо вырастут цены на все. И в условиях, когда покупательская способность падает, спрос - не вырастет. И если Минфин сегодня отчитается о пополнении бюджета, завтра ситуация станет еще хуже.
С падением (при помощи правительства) покупательской способности населения рушится бизнес (в первую очередь малый и средний). Предприятия закрываются, а Минфин вновь выдумывает – за что бы еще снять дань? И тем самым роет все более глубокую яму кризиса.
А возвращаясь к теме цен на топливо, той же ФАС вместо криков о «красной черте» российской экономики, следовало бы предотвратить ценовой сговор нефтянников.
К слову, таких чиновничьих структур у нас полно. И давно пора понять, что вместо увеличения поборов, было бы куда уместнее радикальное сокращение министерств и ведомств, вплоть до их закрытия за ненадобностью.  
Tags: акциз, бензин, малый бзнес, налог, чиновники, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment