Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Минфин хочет узаконить грабеж граждан

Великий комбинатор Остап Бендер, знавший четыреста относительно честных способов отъема денег, просто мальчишка на фоне нашего Минфина, который знает гораздо больше куда менее честных способов отъема денег у населения.

Так замминистра финансов Алексей Моисеев в конце января сделал заявление о том, что крупные вклады частных лиц могут быть принудительно конвертированы в капитал проблемных банков. Еще раньше предполагалось, что спасать банки будут за счет средств компаний. Логика Минфина и «независимого» Центробанка потрясающая.
Одни, раздав столько лицензии на банковскую деятельность, сколько нет ни в одной стране мира, теперь активно их отбирают. Другие – стремятся спасать эти банки, сперва за счет средств предприятий, а теперь – за счет средств вкладов частных лиц.

Если говорить о предприятиях, то им эти «открытия-закрытия» и так мешают функционировать. А для предприятий малого бизнеса пропавшие средства в закрытом банке просто парализуют работу.
Что касается граждан, то их сбережения в форме банковских вкладов Минфин так же предлагает пустить на поддержку проблемных банков.

Возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, призывает инвесторов вкладывать средства в отечественную экономику. С другой, эти же средства, которые чаще всего поступают отечественным предприятиям в виде банковских кредитов, то же самое правительство предлагает пустить на поддержку проблемных банков.

Банк по своему назначению как эффективный посредник призван аккумулировать свободные денежные средства из разных источников и предлагать их тем, кто испытывает нехватку в денежных средствах.

«Благодаря» высоким процентным ставкам наши банки последнее время работали как диодная структура, которая пропускает поток только в одном направлении – от кредиторов в банк. Средства не доходили до нуждающихся заемщиков. Банкиры «крутили» (и выводили) эти деньги в своих личных интересах, за что и лишались лицензий.

Теперь же, с подачи Минфина, эти проблемные банки просто превратятся в черную дыру. Деньги вкладчиков, поступившие в банк, не просто не попадают к нуждающимся заемщикам, но и не возвращаются кредиторам - принудительно конвертируя эти средства в капитал проблемных банков. И это предлагает тот самый Минфин, который прогнозирует, что Россию ждут 15 лет застоя, если не будет реформ.

И если Минфин как Остап Бендер видит реформы в отъеме средств у граждан, в том числе через проблемные банки, то тем самым он дестабилизирует социально-экономическую ситуацию в обществе, и подрывает безопасность государства.

Планируемые Минфином действия, но и подобные безответственные заявления просто недопустимы. Принудительная конвертация (а, по сути, не возврат) средств кредиторов (организаций или частных лиц) – это преступление.
Tags: банки, вклады, минфин, реформы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments