Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Цена московских «реформ»

Москва собянинской эпохи давно и прочно ассоциируется у населения столицы (и не только) с неразумными бюджетными тратами при скудной фантазии в части «ассортимента» этих трат.

То меняется добротный асфальтированный тротуар на тротуарную плитку, «старые» бордюры на новый гранитный бордюрный камень, то (причем как всегда не в сезон)отличный газон на еще более лучший (стоящий как чугунный мост), добротная система городского освещения на новую с удвоенным количеством гораздо более дорогих лампочек. Все это «полируется» ежеквартальной заменой добротного асфальта в одних и тех же местах.  

Словом, бюджетные деньги тратятся на вещи не первой необходимости. Складывается впечатление, что если в столице остановить этот пир во время чумы, то дефицит федерального бюджета просто исчезнет.

Наблюдение перечисленных «инновационных преобразований» московскими властями повергает в шок жителей столицы, которых в принципе удивить  непросто.

Но мэрия стоит на своем. И продолжает совершать «подвиги»  и внедрять «нововведения» в угоду некому обобщенному москвичу, который хочет, чтобы столичный бюджет тратился именно так.

И вот этот мифический персонаж, живущий неизвестно в каком кривоколенном переулке, потребовал от городских слуг народа снести исторические павильоны, которые  портят городской дизайн.

Снос павильонов, простоявших в столице не одно десятилетие, как незаконных вызывает массу вопросов к властям города. Да и затеян он явно не вовремя.

Во-первых, сложно поверить, что павильоны, знакомые не одному поколению москвичей с середины ХХ века вдруг в одночасье стали незаконными. Притом, что у владельцев этих павильонов на руках документы о собственности.

Во-вторых, люди, работавшие в этих павильонах, это и есть тот многострадальный малый бизнес, о поддержке которого столько разговоров. И эти люди по мановению мэрской палочки просто лишились рабочих мест НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИВ ВЗАМЕН. И это не две тысячи людей, как рапортуют столичные чиновники, а гораздо больше.

В-третьих, аукционы, по которым власти города обещают представителям малого бизнеса предоставить рабочие места в новых, законных постройках, это просто издевательство. Это все равно, что сегодня начать сносить все здания мэрии, выдворив всех их обитателей на тротуар, пообещав ВОЗМОЖНОЕ возвращение в новое здание, которое будет когда-то построено. Вот только въедет в него тот, кто победит в аукционе. Так, что, сотрудники мэрии, посидите пока на паперти.

В-четвертых, то «инженерное рвение», с которым ведутся работы по сносу «незаконных» павильонов (а это тоже большие бюджетные траты) – просто не безопасно для жизни.

Так по сообщениям РИА Новости в Москве в ходе сноса самостроя частично обрушился подземный переход. Это произошло при демонтаже наземных построек напротив входа в метро по адресу улица Новослободская, дом 3.

Сообщение заканчивается на мажорной ноте – «при частичном обрушении в подземном переходе, предварительно пострадавших нет».

Но беда заключается в том, что в пострадавшем подземном переходе в результате деяний «специалистов», которым платят исключительно за снос, обрушения возможны в будущем, а значит, возможны и жертвы.

К сожалению, этот печальный список «побед» столичных властей в павильонной «войне» можно продолжить.

Главная же проблема заключается в том, что столичные власти в очередной раз испытывают терпение народа.

Испытывают не в самое подходящее время, когда социальная напряженность и так очень высока.

Одно дело тратить бюджетные деньги в нефтеносном государстве, когда цены неуклонно растут от 150 до 200 $ за баррель, и совсем другой, когда цены упали до «плинтусных» 30 $ за баррель, и расти не собираются. В этот период, когда народ экономит, и планирует еще сезон проходить в старом пальто и в старой обуви, мэрия тратит деньги во всю ивановскую.   

Действия столичных властей в последнее время входят все в большее противоречие с принципами обеспечения социальной стабильности и согласия в обществе. Полностью проиграно мэрией и информационное поле. Внятных, убедительных для населения объяснений от градоправителей в том, что их действия единственно верные просто нет.

Нельзя на складе горюче-смазочных материалов, где воздух, пропитанном парами керосина, постоянно таскать зажженный факел, и  экспериментировать рванет или не рванет.

Москва – это не маленький городок. И если в нем произойдет социальный взрыв, то докатится и до окраин страны. Так что подобные действия московских властей просто безответственны.
  
Tags: Москва, реформы, самострой, столичные власти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment