Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Антитеррор. Ставка на переговоры

На третью декаду сентября в боевом календаре Группы «Альфа» КГБ-ФСБ приходится сразу три сложнейшие операции, проведенные спецподразделением в разные годы, но с неизменным положительным результатом.


20 сентября 1986 года. Уфа. Удмуртская АССР.
Началось все с того, что трое солдат из полка внутренней службы МВД, находясь в наряде, завладели оружием, а потом захватили такси. По дороге они расстреляли появившийся на дороге наряд ГАИ
Испугавшись содеянного, один из солдат скрылся, остальные направились на аэродром, где ворвались в производивший посадку самолет Ту-134А с 76 пассажирами (среди них восемь женщин и шестеро детей) и пятью членами экипажа, который следовал по маршруту Львов – Киев – Уфа – Нижневартовск. В ходе захвата дезертиры убили двоих пассажиров.
Требование террористов: следовать в Пакистан. В результате штурма, осуществленного сотрудниками «Альфы» один из захватчиков был убит, а другой ранен в ногу. Все заложники были освобождены. Особо я бы хотел отметить мужественные действия двух бортпроводниц, оказавших большую помощь спецназу.

20 сентября 1995 года. Махачкала. Республика Дагестан.
Террористы захватили пассажирский автобус, направлявшийся по маршруту Махачкала – Нальчик. Работники милиции, патрулировавшие на автостанции, загодя заметили двух подозрительных лиц с внушительными сумками, собиравшихся сесть в автобус. Их задержали и препроводили в пункт досмотра. Во время обыска один из задержанных выхватил из сумки автомат Калашникова и приказал всем лечь на пол. Затем со своим сообщником устремился в автобус. В машине было девятнадцать пассажиров.
Некоторое время спустя террористы выпустили из автобуса одну женщину, которая сообщила, что под залогом находятся девять мужчин, семь женщин и двое детей. Преступники были обезврежены бойцами «Альфы», которые в непростых условиях, на открытом пространстве, действовали смело и решительно.

21 сентября 2000 года.
Поселок Лазаревское Краснодарского края. За счет длительных переговоров были сняты все проблемы, связанные со стрельбой, взрывами и кровью. Однако это не вызвало серьезной реакции у пишущей братии. Хотя операция в Лазаревском заслуживает того, чтобы стать изучаться как классика антитеррора.
С. Хугаев и И. Савченко захватили в строящейся гостинице заложников – шестерых рабочих и повариху. Они были вооружены, забросали гранатами двор перед зданием. Требование – встреча с Владимиром Путиным, 30 миллионов долларов, вертолет и освобождение из тюрем «чеченских братьев». В Сочи срочно прибыли заместитель директора ФСБ вице-адмирал Герман Угрюмов и бойцы «Альфы».
В каждой из операций большое внимание уделялось переговорам с террористами – как¸ впрочем, и должно быть. Однако именно в Лазаревском благодаря этим контактам, удалось разрешить дело без стрельбы и крови.
У Группы «А» накоплен богатейший опыт ведения переговоров с террористами. Что касается спецоперации в Лазаревском, то она также является «классикой жанра». Переговоры в захваченной гостинице вел опытный офицер «Альфы». Естественно, он был не в форме, без бронежилета, и представился «по легенде». Действовать ему пришлось в очень непростых условиях: до этого в контакт с террористами вступили представители местной милиции и так «удачно», что один из преступников забросал гранатами двор.
Нашему сотруднику, несмотря на неблагоприятные условия, за сутки изнурительных «бесед по душам» удалось расположить к себе главного террориста. В какой-то момент главарь предложил офицеру «Альфы»… самому стать заложником, и тому пришлось проявить выдержку и психологическую изобретательность, чтобы с честью и без ущерба для всей операции выйти из этого затруднительного положения.
К слову сказать, бывает и так, что сами заложники, находясь под воздействием психологического Стокгольмского синдрома, предлагают переговорщикам разделить с ними их участь: давай-ка, дескать, побудь в нашей шкуре!
В какой-то момент главарь стал колебаться, нужно было закрепить достигнутый успех. И тогда по просьбе командира «Альфы» в Лазаревское специально прилетел начальник Центра специального назначения ФСБ России Тихонов. «Целый генерал» – не краснодарский, а из Москвы. То, что и требовалось. Александр Евгеньевич несколько часов общался с главарем, после чего ситуация была разрешена без единого выстрела – террористы сдались.
Единственное условие, поставленное преступниками: «Передайте нас в руки не сочинской милиции, а отвезите в Краснодар». Оно было выполнено. Быть может, пустяк, но преступный мир узнал, что Центр спецназначения свое слово держит.
Меня могут спросить: а почему на Северном Кавказе не ведутся переговоры с «моджахедами»? Ответ известен: они не сдаются. Когда их блокируют, то прежде чем начать штурм, предлагают им сложить оружие. И всегда на это яростно звучат автоматные очереди и летят гранаты.
Старый терроризм с захватом людей, за которых уголовники, дезертиры или националисты требовали выкуп и возможность покинуть по воздуху пределы страны (как это, например, случилось в Уфе), практически сошел на нет.
Нынешние террористы имеют совершенно иную мотивацию – эрзац-религиозную. Они или хладнокровно убивают людей дистанционно, или сами выступают в роли «шахидов». Причем, как мы видим, менеджеры «джихада» предпочитают отсиживаться в своих крысиных щелях, посылая на смерть фанатичных молодых людей или «черных вдов».
Те же случаи, когда переговоры между преступниками и представителями спецслужб все-таки происходят в наше время, не являются примерами классического терроризма, а носят криминально-бытовой характер.
Так что нынешний терроризм не имеет ничего общего с тем, что происходило в нашей стране в 1980-х годах. Он предельно жесток, фанатичен и абсолютно неразборчив в средствах.
Tags: Альфа, Россия, ФСБ, безопасность, боевики, группа "А", заложники, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments