Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Дефицит питания мозга

В то время как специалисты утверждают, что Россия испытывает дефицит в потреблении основных продуктов питания, чиновники, не видят причин для беспокойства.

Так, например, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в Москве, несмотря на известные проблемы, никаких дефицитов товаров не возникало и … не возникнет, поскольку в условиях временных проблем с традиционными партнерами, выручает расширение торговых связей и географии поставок продовольствия в Москву. Хватает заявлений о том, что «в Багдаде все спокойно» и от других чиновников.

И здесь очень важно разделить два понятия. Наличие продуктов это одно, а доступность их для населения – совсем другое. Во времена НЭПа при расцвете частной торговли продуктов тоже было достаточно. Другое дело, что большую часть из них могли позволить себе далеко не многие.    

Наличие продуктов само еще не стимулирует спрос. Стимулировать его может снижение цен. Но у нас этого не происходит.

Дешевеет нефть – дешевеет национальная валюта. Это ли не стимул для развития национальной экономики, товары в которой по всем канонам должны дешеветь на фоне мировых. В мировой практике это так. Только, как говорится, не у нас – не здесь и не сейчас.
При упавшей вдвое цене на нефть бензин почему-то не подешевел ни на йоту. А значит рыночным ценообразованием в этой сфере и не пахнет.

Введение системы «Платон» - еще один способ удорожания продуктов. И если в мгновенно введенной системе (15 ноября) почти сразу же (15 декабря) были внесены изменения уменьшение штрафы для водителей тяжелых грузовиков в 100 раз, то в «научной обоснованности» первоначально принимавшихся решений сомневаться не приходится.

Растущие налоги на предприятия также увеличивают цены на товары.
А теперь вдобавок, чтобы работающие пенсионеры не озолотились, дума додумалась не индексировать их пенсии.

В таких условиях у людей начинают сдавать нервы. И если у одних это происходит относительно мирно – акции дальнобойщиков, митинг противников расширения зоны платных парковок, то у других это выливается в открытую агрессию. То гранату кинут под ноги на мирно спящей       Покровке, где четыре человека получили ранение, то затеют перестрелку на Рочдельской улице в баре Elements, где погибли два человека и ещё восемь пострадали.

И чем хуже будет экономическая ситуация, тем активнее будут проявления агрессии, связанные с переделом собственности.  По официальной статистике силовых ведомств, преступность растет, в том числе из-за дефицита продуктов.
     
А по сему, необходимо подумать о снижении на отечественный бизнес налогового пресса, который как, множество блинов от штанги, втаптывает отечественную экономику в землю. При этом часть предприятий пополняет теневую экономику. А это не выгодно ни государству, ни гражданам.
Tags: дефицит продуктов, налоги, цены, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments