Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Измениться, чтобы не наступить на парижские «грабли»

Первое в Союзе антитеррористическое подразделение – Группа «А» КГБ СССР – было создано в 1974 году. Его основной задачей являлось освобождение заложников.
За сорок с лишним лет методы и действия террористов изменились. На смену крупнейшим тер актам – в Будённовске в 1995 году, на Дубровке («Норд-Ост») в 2002 и Беслане в 2004 году, где захватывалось большое количество заложников, пришли подрывы инфраструктуры и мест большого скопления людей.
Основные причины – сложность организации захвата заложников с точки зрения времени подготовки акции, привлечения больших материальных и людских ресурсов, а также жесткой позиции руководства страны не идти террористам ни на какие уступки. Поэтому последние десять лет подготовка спецназа была адаптирована к новым условиям и задачам. В настоящее время угроза терроризма в России возникает все чаще извне.
Кровавые парижские события выделяют следующие составляющие.
Во-первых , террористы используют тактику самоподрыва и имеют большое количество человеческих ресурсов, готовых умирать в результате теракта.
Во-вторых, самым мощным с точки зр ения достижения результата явился захват заложников в «Батаклане».
В-третьих, спецназ не сумел эффективно провести операцию.
Итог: парижский комбинированный теракт политики и эксперты ставят по силе воздействия на один уровень с 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке погибло более 3 тысяч человек.
Исходя из анализа заявления и действий современных террористических организаций, напрашивается вывод: парижская тактика будет продолжена. По всей видимости, угроза захвата заложников становится одной из самых серьезных проблем в борьбе с террористическими организациями.
В России – да и в мире! – самый большой опыт по проведению таких операций имеет Управление «А» Центра специального назначения ФСБ. Руководству страны и российских силовых структур необходимо учесть эти тенденции новых террористических угроз и изменить методический процесс подготовки наших элитных подразделений антитеррора.
Tags: Альфа, борьба, силовые структуры, теракт, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments