Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Синдром Георгадзе

Трагедия в Красногорском районе повергла в шок многих, все говорят о жестокости и цинизме, с которыми Амиран Георгадзе убил в зам. главы Красногорского района Юрия Караулова и руководителя компании «Красногорские электросети» Георгия Котляренко.
   Почему так произошло? Следственный комитет прокомментировал события достаточно скупо, дав понять, что Георгадзе, судя по всему, испытывал личную неприязнь к потерпевшим.
   Мне доводилось встречаться Амираном Георгадзе. Еще два года назад, глядя на этого умудренного жизнью, респектабельного, немолодого человека, который был вхож во многие высокие кабинеты, я бы никогда не поверил, что он вот так возьмет в руки оружие и будет стрелять налево и направо. Возникает вопрос: до чего же надо было довести человека, чтобы он пошел на такой отчаянный шаг?
 Экономический кризис, привел к тому, что толком и не сложившийся средний класс, очень быстро стал пополнять класс бедных – люмпенов.
Социально-экономическая система такова, что на словах средний и малый бизнес в стране провозглашается как один из основных источников развития. На деле, налоговым прессом и бесконечными поборами, этот бизнес уничтожается на корню.
   Предприниматели, люди самостоятельные, грамотные, состоявшиеся, инициативные, с огромным потенциалом, прекрасно видят, на что направляются изымаемые у них средства. Глядя, как отнятые у них деньги направляются на докапитализацию банков, определенных властью, как эти средства бездарно, по два раза в год закатываются в асфальт, на повсеместно укладываемые тротуарную плитку, бордюрные камни и т.д., люди приходят в отчаяние.
   И Амиран Георгадзе из их числа. Этот человек из благополучного бизнесмена «благодаря» чиновничьей системе превратился в банкрота. В то время как у самих чиновников в период кризиса аппетиты ничуть не уменьшились.
   Думаю, что мы имеем дело не с отдельным случаем, а с целым явлением современности, которое можно назвать синдромом Георгадзе.
Именно процесс уничтожения среднего класса не изменившейся в период кризиса системой, превращение этих людей в банкротов, выбрасываемых на обочину, является причиной Красногоркой трагедии.
   Это в Японии самурай, потеряв все, сделает себе харакири, а в России бывший студент Родион Раскольников из-за нехватки средств решился убить старуху, дающую деньги на проценты.Только сегодняшние Раскольниковы хватаются не за топоры, а за огнестрельное оружие и взрывчатку.
   По своему опыту освобождения заложников знаю, что человек потерявший надежду хоть на какой-то выход, дошедший до последней черты, может пойти на теракт, связанный и с уничтожением людей и с захватом заложников. Поэтому версия следствия о том, что Георгадзе вначале хотел взять в заложники заместителя главы Красногорского района видится мне вполне правдоподобной.
   Обратившись к опыту европейских исследований о том, кто вербуется в ИГИЛ, я ничуть не удивился тому результату, что это совершенно разные люди. Они разного возраста и достатка, разного вероисповедания и политических взглядов, и т.д. А объединяет их только одно – ненависть к власти.
   Вот именно из тех, кто теряет веру и надежду в справедливость в том обществе, в котором он живет, и пропитывается чувством ненависти к происходящему, и производится вербовка в ИГИЛ и другие незаконные формирования.
   В этом и есть главная опасность вероятного социального взрыва, который может случиться в нашем обществе в ближайшее время.
Tags: Георгадзе, Красногорский стрелок, бизнес, социальная напряженность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments