Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Продуктовые карточки

Федеральные чиновники не перестают удивлять своими идеями. Идеями, которые Булгаговский Филипп Филиппович Преображенский характеризовал как идеи «космических масштабов и космической же глупости».

Так Минпромторг в середине сентября направил в правительство стратегию, согласно которой потребление продуктов питания, развитие торговли, общественного питания и сельского хозяйства может стимулировать адресная продовольственная помощь нуждающимся.

Логика чиновников очень проста. Раз покупательская способность российских граждан пострадала из-за санкций, раз инфляция растет из-за девальвации рубля под влиянием снижения цен на нефть, значит потребление продуктов питания гражданами надо поддержать адресной продовольственной помощи нуждающимся … за счет средств бюджета.

Свой чудо проект Минпромторг планирует исправить в два этапа.

  Первый этап с символичным названием «Продуктовая карта» предполагает, что отдельным категориям граждан будут перечислятся деньги на карту для покупки набора заранее определенных товаров в магазинах, на рынках и в других торговых объектах, которые подключатся к центральной процессинговой системе.

  Второй этап предполагает организацию социального питания (бесплатного или льготного) в специальных кафе и столовых.Если резюмировать все эти ноу-хау Минпромторга, то выражаясь языком Ивана Васильевича, который в известной комедии менял профессию, хочется спросить: за чей счет этот банкет? Конечно за бюджетный. Для появления этих денег в бюджете будут и дальше увеличиваться налоги на бизнес.

 Более того, эти деньги чиновники еще отмоют на создании «центральной процессинговой системы», на создании и отборе «специальных кафе и столовых», где будет организовано социальное питание.

 Ну и наконец предлагаемый Минпромторгом подход будет культивировать армию нахлебников, именуемую в документе министерства «отдельными категориями граждан».

 Спрашивается – что же выиграет от такого подхода государство? Да ничего. Правда с этим не согласны чиновники, которые и считают себя государством.

 А вот чем чревата предлагаемая Минпромторгом социальная политика, Европа демонстрирует каждый день, когда тысячи мигрантов из Азии и Африки атакуют границы европейских стран одну за другой, четко понимая, что они и есть те самые «отдельные категории граждан», которые могут рассчитывать на щедрую социалку.

 Так зачем же России наступать на эти хорошо известные грабли? Ведь это не только проблемы бюджета, но и безопасности страны.

Tags: безопасность, продуктовые карты, социальная политика, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments