Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

ЕГАИС или баба-яга ИС? 

Во все времена на Руси одной из главных статей пополнения бюджета страны был сбор от продаж алкоголя. Алкоголь как относительно дешевый и сердитый аргумент всегда придавал стабильность российской торговле и бюджету страны.
   Но и эту стабильность решили нарушить отечественные чиновники. Законодательный зуд наших парламентов привел к тому, что в июне 2015 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", который устраивал всех аж с 1995 года. Что же сулит очередная законодательная «инновация»?
  Если раньше сведения об объёмах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) подавали только производители и импортеры этой продукции, то теперь такую информацию должны будут представлять еще и магазины-продавцы.
     Возможно, с точки зрения учета эта мера статистикам и интересна, ведь дополнительный этап контроля оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции даст еще больше информации.
    Но давайте рассмотрим вопрос с практической точки зрения. Еще одна точка учета в цепочке от производителя к потребителю влечет за собой необходимость покупки новой аппаратуры, способной считывать не только штрих-коды, но и акцизные марки. Нужно и соответствующее (отнюдь не дешевое) программное обеспечение.
     В итоге все это скажется на росте цен на алкогольную продукцию, то есть на кармане потребителя.
      В этих условиях, без сомнения, активизируются отечественные «антимонополисты» производства алкоголя. Проще говоря самогонщики.
      В итоге произойдут три вещи.
Первая - казна ничего дополнительно не получит. Напротив, ее наполняемость сократится.
Второе – торговля и так дышащая на ладан еще больше будет сжиматься.
Третье – здоровье населения, потравленного самогоном будет ухудшаться.
Кто же выиграет от данного нововведения?
     Ответ очевиден.
Первое – лоббисты новых систем учета объема оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в торговых сетях.
Второе – законодатели, поставившие себе еще один плюсик активности.
    Так зачем нам такие законодатели, которые протаскивают законы, от которых одновременно проиграет и государство, и предприниматель, и гражданин?
Tags: алкоголь, законы, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments