Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

ВОХР Минобра

  Долгое время в нашей стране идет борьба за то, чтобы деньги налогоплательщиков не были использованы министерствами и ведомствами для решения бизнес-задач.
   И вот вроде бы лед тронулся – в МВД стали сокращать вневедомственную охрану по сути осуществляющую предпринимательскую деятельность на приоритетной (по сравнению с другими участниками рынка охранных услуг) основе.     Приоритетную потому, что именно МВД выдает ЧОПам лицензии, определяет порядок выдачи оружия и т.д.
    Словом, участие вневедомственной охраны МВД на рынке охранных услуг можно сравнить с турниром команд, в котором судьи принадлежат именно к команде МВД. Впрочем, что тут объяснять, в нашем футболе и хоккее ситуация практически идентичная: есть просто команды, а есть команда с судьями.
  Конечно в МВД вневедомственную охрану стали сокращать не потому, что кто-то подумал о неправильности использования средств налогоплательщиков, и несвойственной для полиции функции, а потому, что этих самых бюджетных средств в период санкций и кризиса становится все меньше.
      Но не тут-то было.  Министерство образования и науки уже заявило о том, что намерено создать собственную силовую структуру для обеспечения безопасности административных зданий ведомства и международных детских лагерей. При этом сотрудники охраны Минобра будут вооружены боевым оружием и спецсредствами.
       Ну что ж, надо порадоваться за налогоплательщиков, теперь их деньги пойдут на новые охранные структуры, которые будут осуществлять защиту объектов Минобрнауки от противоправных посягательств, обеспечение пропускного и внутри объектового режимов, а также «предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений».                 Поскольку этого новоиспеченного монстра придется создавать с нуля из бюджета дополнительно будут затребованы огромные средства, необходимые на все: начиная от оружейных комнат, средств сигнализации и связи, и заканчивая системами и структурами управления.
     Конечно это далеко не первая «ласточка». С 2000 года полномочиями иметь ведомственную охрану наделены Минфин, МЧС, Минобороны, ряд отраслевых министерств и служб, Спецстрой, Роскосмос, Федеральное агентство по госрезервам, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, ГК «Росатом», ГК «Ростехнологии».
Но при этом есть ощущение, что Минобрнауки не последняя «ласточнка» со своей охраной на деньги налогоплательщиков. В очередь сейчас выстроятся и Минкультуры (не даром СМИ информировали общество о кражах в музеях) и Министерство труда и социальной защиты, и прочие министерства, которые еще не выбили себе право на ведомственную охрану. 
И вновь нас настигает две беды.
  Первая это взрослые дяди и тети, которые сидят в высоких чиновничьих кабинетах, и принимают идиотские законы типа 44 ФЗ по которому победит самый демпинговый заявитель, а экономика продолжит разваливаться.
И вторая это те же дяди и тети, которые сидят в высоких чиновничьих кабинетах, и не хотят, чтобы их охраняли демпинговые компании по этому же самому 44 ФЗ.
     И коль скоро есть личное понимание, что такие законы зло – зачем их насаждать в стране?
Tags: МВД, ЧОП, законы, налогоплательщики, сокращения, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments