Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Теракты в Таиланде

   Комментируя теракты в Таиланде 15 и 17 августа 2015 года, могу предположить, что природа их сильно отличается.
Если теракты 15-го августа на юге Таиланда – дело рук исламских сепаратистов, которые добиваются создания независимого султаната путем выхода из состава королевства Таиланд трех провинций, находящихся на юго-западе страны на границе с Малайзией, то события 17 августа в Бангкоке – это скорее обычные бандитские разборки в сфере туристического бизнеса.   Хотя технологии бандиты используют те же самые, что и при терактах.
      Бандиты, понимая, что страх перед терактами у населения велик, начинают прибегать к взрывам. К сожалению, эти взрывы «работают», то есть делают свое дело. И происходит это во многом потому, что эти взрывы (или другие проявления экстремизма) многократно усиливаются средствами массовой информации.
     Этот эффект можно сравнить с эпидемией похищения людей в России в 1990-х. Чем больше об этом трубили СМИ, сообщая о размерах выкупа за людей, тем больше было охотников похитить людей с целью наживы. Но как только СМИ перестают излишне остро реагировать на какое-то преступление, то интерес к нему сразу падает и со стороны общества, и со стороны заказчиков и исполнителей этих преступлений. Так было и с захватом террористами заложников в России. Требования террористов по предоставлению выкупа не выполнялись, сами террористы обезвреживались. В результате и волна терактов по захвату заложников с целью выкупа сошла на нет.
      Возвращаясь к событиям в Таиланде сравним масштабы бедствий.
В проблемных Таиландских провинциях с января 2004 года в результате терактов погибли 5 тыс. человек, еще 8,5 тыс. получили ранения. И это постоянно освещается в СМИ.
    В России только за первые семь месяцев 2015 года в ДТП погибли более 10000 тыс. человек и получили ранения 110 тыс. человек. Но эта информация никого особо не возбуждает.
    Терроризм конечно зло, но гиперболически увеличивать информационные «удары» о его масштабах не следуют. С остальным специалисты разберутся.
Tags: Тайланд, теракты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments