Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

О назначении доверенных стрелков

В последнее время в СМИ пестрят сообщения о применении в США оружия полицейскими. По данным американских СМИ в США в 2015 году от рук полицейских гибли в среднем два-три человека в день. А это порядка 1000 жертв в год. Но это только те, кто погибает на месте. На самом деле людей, ежегодно погибающих в США от огнестрельных ранений, полученных из оружия полицейских, гораздо больше – порядка 11 тыс. человек.
    При этом часто раздаются вопросы - неужели американские полицейские настолько кровожадны, что не просто стреляют каждый день, а стреляют с летальным исходом?На самом деле это не так.
     В 84% случаев убитые полицией были вооружены преимущественно огнестрельным (в отдельных случаях холодным) оружием. В 16% оставшихся случаев у застреленных были обнаружены игрушечные пистолеты и автоматы, или предметы, напоминающие оружие.
     То есть проблема смертности от оружия полицейских в США вызвана не их алчностью, а является следствием свободного хождения оружия в стране.
   Поэтому, когда отечественные сторонники свободного хождения огнестрельного оружия стали следом лоббировать для полицейских в России новый статус лиц, которым государство гарантирует «презумпцию доверия и поддержку», и новые права - от вскрытия транспортных средств до стрельбы в местах скопления людей, то невольно возникает вопрос – господа, а вы чего добиваетесь? Чтобы в России были такие же массовые расстрелы как в США, где причиной всему свободное хождение оружия, необходимость ограничения которого признал даже Обама?
  Ведь, по сути, новый законопроект расширяет права полиции в части применения оружия. Если сейчас запрещено стрелять в женщин вообще, то теперь только «с видимыми признаками беременности». А право на стрельбу в местах скопления людей? Ведь тот факт, что теперь полицейские смогут открывать огонь в людных местах для предотвращения терактов и захватов заложников совершенно не гарантирует сохранность жизни и здоровья тем людям, которые в этих местах скопления случайно окажутся.
    Поэтому эксперты совершенно обоснованно опасаются, что расширение права использовать огнестрельное оружие означает, что те сотрудники полиции, которые этого раньше боялись или колебались, теперь не будут, потому что им это официально разрешает закон.
    Неистребимое желание чиновников копировать у запада самое плохое, не в состоянии привести ни к чему хорошему.
    Вместо того, чтобы стимулировать развитие новейших технологий и передовых производств, наши законодатели преуспевают лишь в погонях за всякими «Биллями о правах офицеров полиции».
   В положение не самого чистого органа никто МВД не загонял. Это объективная оценка их деятельности населением страны. Поэтому все попытки кого-то искусственно сделать умным, порядочным, заслуживающим доверия народа в конце концов обречены.
     Даже в Белоруссии статья «Презумпция доверия сотруднику милиции» отменена с 2007 года, а нашим законодателям все неймется наступить на чьи-то грабли и положить еще кучу народу в перестрелках.
Tags: закон, огнестрельное оружие, полиция, смертность
Subscribe

  • Покрепче стиснем наши помидоры

    Помните сбитый турками в Сирии в 2015 году самолет СУ–24? Тогда один мой знакомый киприот в частном разговоре выразил надежду, что теперь-то Россия…

  • Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

    Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.…

  • Теракт в Льеже

    Вероятность того, что произошедшее в бельгийском Льеже - теракт, конечно, существует. Но эта версия не стопроцентная. Дело в том, что первое активное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments