Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

О серии терактов

  Теракты, произошедшие в пятницу 26 июня в разных странах мира (Кувейт, Сомали, Тунис, Сирия, Франция) явно не назовешь случайностью. 
   Лучше всех об этих событиях, без сомнений, рассказал бы Евгений Максимович Примаков, с которым сегодня прощается не только Москва, но и весь цивилизованный мир. Светлая память Евгению Максимовичу!
    Но жизнь продолжается, и опираясь на бесценный опыт, предоставленный нам старшим поколением, постараемся разобраться не столько в том, как осуществлялись теракты (это отдельная специальная тема), а почему они осуществлялись.
      Как уже было отмечено в самом начале, единовременное проведение терактов в разных странах событие далеко не случайное.
   География совершенных терактов свидетельствует о том, что в основном они коснулись нефтеносных стран. Исключение составляет французский Гренобль.
   За всеми проведенными терактами стоит «Исламское государство» (ИГ). Как метко отметил официальный сирийский представитель – территория, контролируемая ИГ, до включения в «борьбу» с ним сил коалиции, была гораздо меньше. То есть силы коалиции на самом деле поддерживают радикальных исламистов, а не борются с ними. При этом, например, у Пентагона хватает энергии для наводнения Европы дополнительными единицами вооружения и военной техники, и не хватает политической воли для уничтожения вооруженных формирований ИГ.
   Почему так? Здесь ключ к ответу лежит в плоскости экономики. Наши заокеанские «партнеры» де факто поддерживают радикальные силы ИГ с тем, чтобы получить ключ к регулированию цен на нефть в тех странах, где внешняя управляемость недостаточна. Это позволит им поддержать нужные цены на нефть, в том числе для запуска сланцевых месторождений.
   Кроме того, страшилка под названием ИГ, дотянувшаяся даже до традиционно умиротворённого Гренобля, позволяет оправдывать масштабные военные расходы, направленные на подавление предварительно созданных экстремистских структур. 
   В общем пока доминируют «партнеры», которые считают, что все средства, используемые для наращивания своего капитала хороши, терроризм будет искоренить достаточно сложно.
Tags: Исламское государство, Кувейт, Сирия, Сомали, Тунис, Франция, теракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments