Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Из ОМОНа в ИГИЛ

  Несколько лет назад мне довелось проводить урок патриотического воспитания в школе с математическим уклоном.
Мое самое сильное впечатление от этой встречи – это неверие школьников, детей с хорошими знаниями, но из простых семей, в то, что они чего-то добьются в этой жизни.
    Почему? Да потому, что школьники понимают, что без серьезных родительских ресурсов им ничего особо не светит. И тот, кто гораздо хуже учится, но имеет родителей-чиновников или крупных бизнесменов (что часто одно и то же), обязательно будет руководить теми, кто имеет хорошее математическое образование, но вышел из бедных семей.
    Поэтому, когда в последнее время в СМИ все чаще мелькают сообщения о вербовке граждан разных стран в ИГИЛ и мне все чаще задают вопросы о вербовке и т.д., хочу сказать, что причина отнюдь не в вербовке.
      Возьмем некоторые из последних случаев со студенткой МГУ Варварой Карауловой и командиром ОМОНа МВД Таджикистана полковником Гулмуродом Халимовым.
      Понятно, когда вербуют малограмотных, необразованных людей. Как говорится: «Ему покажешь медный грош, и после делай с ним что хошь». Но здесь другие случаи.
    Студентка МГУ Варвара Караулова владеет несколькими языками, занимается тайским боксом на уровне профессионального спортсмена.
     Гулмурод Халимов служил в президентской гвардии Таджикистана, проходил военную подготовку в войсках специального назначения в России и США, три года возглавлял спецподразделение МВД Таджикистана, неоднократно награждался орденами и медалями.
     Высокообразованные люди принимают идею ИГИЛ не из-за вербовки, а из чувства социальной несправедливости в обществе и возникающего внутреннего конфликта. Халимов насмотрелся, какие бездари им руководят, да и Караулова ясно представляла, что ее начальниками будут сверстники без знания пяти языков, но с «правильной» родословной.
Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом, вот только у генерала свои дети, внуки…
Не исключаю, что в условиях процветающей коррупции и кумовщины в нашем обществе люди, подавшиеся в ИГИЛ, искали выход из системы двойных стандартов.    
       Исламское государство разрешает иметь четырех жен, если муж в состоянии их прокормить, у нас же заявлена одна. Но не секрет, что у многих чиновников по две-три женщины на содержании. Наши чиновники громче всех кричат о патриотизме, но детей учат за границей, там же скупают недвижимость на деньги неясного происхождения, там же эти деньги и хранят. При этом отказываются декларировать свои доходы, требуя эти декларации от своих подчиненных клерков.
     Думаю, что создатели системы двойных стандартов в обществе опосредованно и являются основными катализаторами при вербовке в ИГИЛ и подобные структуры.
Tags: ИГИЛ, вербовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments